등산·클라이밍취미·여가활동
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.02.27

등산용 스틱의 올바른 사용법은 어떻게 사용해야 할까요?

등산을 할 때 등산용 스틱을 사용하면 보다 편하게 산을 오르내릴 수 있는 장점이 있는 반면 스틱이 번거롭게 짐이 되는 경우도 있고 무거워서 힘들 때도 있는데 자신에게 적당한 스틱 고르는 방법과 보관법에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    등산스틱의 길이는 똑바로 선 자세에서 손잡이를 잡았을 때 팔꿈치의 각도가 직각이 되도록 하는 것이 가장 알맞습니다. 오르막길에서는 배꼽 높이 정도로 길이를 줄이고, 하산할 때는 조금 길게 사용하는 것이 정석이지만, 경사와 내리막이 수차례 반복되는 산길에서 재차 길이를 조절하는 것은 불가능하기 때문에 보통 중간 길이로 두는 것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산스틱 사용법은 개개인마다 조금씩 다릅니다. 기본적으로 평지 산행시 팔꿈치 높이로

    하고 경사지를 오를때는 조금 짧게 조절하고 하산시에는 길이를 조금 길게 조절을 하면

    됩니다.

  • 많은 사람들이 등산용 스틱을 한쪽만 사용하는데 본격적인 등반에서 등반장비로서 제 기능을 발휘하려면 스틱 2개를 1개조로 양손에 모두 사용해야 한다.

    우선 등반용 스틱을 사용하기 위해서 스틱의 길이를 사용자의 신장에 맞춰 크기를 조절해야 한다.

    편안하게 서있는 상태에서 팔꿈치가 직각이 되도록 길이를 조절하면 평평한 평지에서 사용하기에 알맞다.

    경사도에 맞추어 올라갈 때에는 조금 짧게, 그리고 내리막에서는 조금 길게 조절하면 사용하기 편하다.

    스틱의 길이를 조절할 때에는 하단과 중단의 길이는 선에 표시된 길이로 고정시키면 중단과 상단에 연결부분에 길이가 나타난다.

    이 때 주의할 것은 한계성 이상으로 연결되면 연결부위가 약해져 부러질 염려가 있다.

    잡는 방법은 손목고리에 손을 아래에서 위로 집어넣어 손목고리가 손 아랫부분에 걸려 힘과 무게를 받도록 잠아서 스틱으로 땅을 짚었을 때 체중이 충분히 실리도록 사용해야 한다.