자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 구매할때 썬루프 관련 문의드려요

자동차에 파노라마 썬루프와 일반 썬루프가 있던데요 차이점은 무엇이고 이 둘의 장단점 알려주세요 그리고 파노라마 썬루프 쓸만한가요??

  • 안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    차체 강성은 선루프떄문에 약해지겠지만 파노라마 선루프 같은경우 일반 선루프보다 뒷좌석에 탄 승객이

    더욱 큰 개방성을 느낄수 있어 좋습니다.

    일반 선루프는 작습니다.

  • 고상한잉어75
    고상한잉어7523.05.29

    안녕하세요. 고상한잉어75입니다.

    신차를 살때 선루프 옵션 많이들 고민하는 옵션중 하나죠 저도 현재 사용중입니다

    선루프의 장점으로 꼽자면 일단 개방감 공기순환 채광 정도 입니다

    반대로 단점으로는 여름엔 덮고 겨울엔 추워요

    그리고 고속주행중엔 풍절음 및 잡음이 들릴수 있습니다 무엇보다 무게가 상당해서 연비에 좋지 않아요

    그럼에도 로망은 있어요 진짜 개방감은 파노라마 최곱니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 파노라마 썬루프가 장착된 차종과 일반 썬루프가 장착된 차종이 다릅니다. 예를 들면 쏘나타에는 파노라마 썬루프가 옵션이나 아반떼는 파노라마 선루프 옵션이 없습니다. 이는 차량마다 옵션을 고려하여 차체 강성을 보강하는 것 같습니다.

    썬루프는 개방감과 환기를 도와주는 역할을 합니다. 일반 썬루프보다는 파노라마 썬루프가 개방감이 더 좋구요. 그러나 미장착 차체에 비해 자체 강성이 떨어집니다. 이 부분 고려하시고요. 제차에 썬루프가 있어도 잘 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    저도 파노라마 썬루프를 설치하였는데요. 결론부터 말씀드리면 설치 후 한번도 제대로 사용한적이 없습니다. 잘 고려 하시고 설치 하실것을 권해 드립니다.