탈퇴한 사용자

제사는 양력인가요? 음력인가요??

제사를 지낼 때는 양력의 날짜에 맞게 제사를 지내는 것인가요?

아니면 음력날짜를 게산해서 매년 다른 날짜에 제사를 지내는 것인가요?

  • 고급스런동고비27
    고급스런동고비2723.02.07

    안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    원래 제사는 음력으로 지냈습니다. 옛날에는 우리나라에

    양력이 없었으니 당연한 얘기겠죠. 요즘은 양력으로도

    많이 지냅니다. 양력이 날짜 계산할 필요도 없고 편리하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 후손들이 고인을 추모하는것이 제사의 본질인데 양력 음력은 중요하지 않다고 생각해요. 후손들이 제사를 지내기에 더 나은 날짜로 정하는게 좋다고 봅니다~