즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14

제사는 양력으로 지내나요? 음력으로 지내나요?

제사를 지낼 때는 양력으로 지내는 건가요? 아니면 음력으로 지내는 건가요?

명절 때는 음력으로 지내는데 제사는 양력으로 지낼 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    제사는 기일을 어떻게 기억하느냐에 따라 다릅니다. 예전에는 생신과 기일을 모두 음력으로 챙겼기 때문에 음력으로 지내는 것이고, 요즘에는 기일을 양력으로 챙기기도 합니다. 그래서 제사를 양력으로 챙기는 이들도 더러 있습니다. 또한 기일에 추도예배를 드리는 이들은 양력으로 많이 보내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    제사는 대부분 음력 날짜에 맞춰 지내나, 가족 간 합의에 따라 양력 날짜에 맞춰 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    음력으로 지내긴 하는데요 설이나 추석같은 명절은 음력으로 날짜를 새니 매년 바뀌는데요 제사를 지내는 날짜를 서로 협의하여 양력날짜로 정해도 될거같아요

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    명절 때나 개별 제사 모두 음력으로 지냅니다 하지만 이건 옛날부터 내려오는 방식이고 요즘은 집안마다 그냥 양력으로 하는 곳도 많습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한하늘소70입니다.보통 음력으로 지내는데 요즘은 양력으로도 많이 합니다. 다만, 윤년 2월일 경우, 음력이 없는 날이 있을 수 있어서 무조건 얄력로 하기도 합니다.