약 복용약·영양제
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.02.04

사용기한 지난 연고 사용해도 되나요?

나이
성별
남성

피부가 전구에 화상을 입어서 작게 허물이 벗겨지는데 집에 화상연고가 하나 있는데 유효기간이 반년은 지난거 같은데 제품은 정상 같아서요 사용해도 별 이상 없나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 마시고 새로 구매하여 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 효과도 없고 오염되어있을테니 발라서 좋을게 없습니다.

    오히려 세균감염을 촉진할 수 있으니 쓰지마시고 새약을 사서 바르세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품은 약효와 안전성이 보장되지 않으므로

    사용하지 않는 것이 좋습니다.

    특히 외용제들은 적혀있는 유효기간대로 사용하는 것이 아닌

    개봉후 6개월이내에 소비하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 연고나 약은 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하시길 바랍니다. 유통기한이 지나게 되면 예기치 못한 부작용이 나타날 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 오래된 연고는 연고 자체가 세균에 노출되어잇을수 잇습니다. 폐기하시고 새로운 연고로 사용할걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지났다면 사용을 안하시는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지나면 약효가 줄어 들뿐만아니라 좋지가 않습니다.

  • 안녕하세요.

    약효도 많이 떨어져있을거고 오염되었을 확률이 높습니다. 환부에 바르시는건데 새로운 연고를 구매해서 바르시는게 안전해보입니다.