화상을 입었을때 화상연고는 언제까지 바르나요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

손가락에 화상을 입었는데요.

병원까지 갈 정도는 아니라 집에서 치료중입니다.

이럴 경우 화상연고는 상처가 다 나을때까지 바르는건지

아니면 화기가 빠질때까지만 바르고 후시딘이나 마데카솔솔을 바르는게 나은지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

손가락에 화상이 생긴 경우 약국에서 구아야줄렌 함유된 아즈렌과 같은 화상연고 발라주시면 됩니다.

화상연고 발랐으면 따로 마데카솔이나 후시딘 바를 필요 없이, 화상이 모두 아물때까지 발라주시면 됩니다.

향후 화상 흉터가 생긴 경우 흉터연고인 노스카나와 같은 제품 구매해서 바르면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상전용 제품의 경우에는 화기가 있을때까지 사용후에 화기가 빠진 이후에는 항생제 성분의 연고가 2차 세균 감염을 막아 상처가 덧나는 것을 예방하는데 효과적입니다. 우선 현재 화상 정도에 따라 사용되는 약이 다르기에 전문가와 상의하에 어떠한 제품을 사용할지 결정하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      화상연고는 화상의 열기도 가라앉혀주기도 하고 상처치료도 되는약입니다.

      화상정도가 심한경우에는 화상연고와 항생제 연고을 함께 발라주셔도 됩니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        껍질이 벗겨지지 않은상태라면 통증이 있는동안에는 화상연고를 계속해서 바르시고 껍질이 벗겨졌다면 화상연고가 아니라 항생제연고를 바르셔야합니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          화상의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

          화기가 빠질때 까지라면 단순하게 빨갛게만 되신 상태라면

          발적이 가라앉고 해당 부위가 닿아도 통증이 느껴지지 않는다면

          외용제 사용을 중단하셔도 좋습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            피부에 새살이 올라올때쯤 중단하면됩니다. 만약 화상부위가 매우 넓거나 물집이 큰경우는 병원에 가셔야합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              화상연고는 상처가 다 나을때까지 바르는 것입니다. 즉 회복되어 흉터가 나타날때까지 바르시는 것이 좋고 보통 흉터가 나타나면 이때는 약국에서 흉터 관련 약인 노스카나겔 등으로 바꿔서 다시 바르면 도움이 됩니다. 화상연고를 구비하고 있다면 별도의 후시딘, 마데카솔 적용은 필요없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                껍질이 벗겨졌거나 물집이 터진경우는 항생제연고를 써주셔야하는데 그렇진않다면 화상연고만 발라주셔도돼요.

                새살이 올라올때까지는 계속 발라주시면 더 좋아요.