피부과건강상담
행운의자라251
행운의자라25122.08.14

화상 상처에 적합한 자가치료 방법

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뜨거운 냄비에 데여 몇일째 마데카솔 케어를 발랐습니다. 진물이 나기에 약국에서 화상용 새살연고? 를 추천받아 발랐더니 갑자기 저렇게 하얗게 올라옵니다. 연휴라서 병원이 열질 않는데.. 그동안 집에서 할 수 있는 치료가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    화상은 자가 치료 하기는 어렵습니다.

    사진으로는 명확하지 않습니다. 육아조직으로 보입니다.

    일단은 걷어내고 피를 나게 해야 새살이 올라올것같습니다.

    24시간 진료 하는 병원에서 진료보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연휴에도 응급실 혹은 공휴일 진료를 하는 병원은 열려 있으므로 내원하시어 진료 및 소독을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    화상 부위에 피부가 올라오는 상태로 피부가 다시 재생될 때 우리가 생각하는 것과

    같이 매끈하게 올라오지는 않으며 모낭을 중심으로 재생되는 모습을 보이며 햇빛을

    받지 않아 재생될 때에는 하얀색을 띄게 되지만 이후에는 다시 정상적인 살색으로

    회복할 것으로 보이며 현재보다 더 어떤 치료를 하는 것이 필요한 것은 아닌 것으로

    보이며 화상 부위가 아무는 데에는 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연고를 발라주시는것 이외에 집에서 할 수 있는 처치는 없습니다.

    껍질이 벗겨지게 되면 감염에 취약해지기 때문에 상처 위를 거즈나 소독용품으로 덮어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상 치료의 기본은 소독과 냉찜질입니다. 초기에 냉찜질을 해주고 소독만 잘 해주면(물론 깊이가 너무 깊은 화상이나 화상의 범위가 넓다면 병원에 가서 치료가 필요합니다.) 특별한 문제 없이 잘 회복됩니다. 현재 상처만 보면 새살이 차올라 오는 것 같습니다. 계속 소독만 잘 해주시면서 지켜보셔도 될 것 같네요.