역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

삼고초려 라고 하는 말의 뜻은 무언가요?

(중국의 4대 기서의 하나인 삼국지에는 삼고초려라는 말이 나오는데 이 말의 뜻은 무엇인가요)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼고초려라 함은 삼국지에서 나온 사자성어입니다

    유비가 난양에 은거하고 있던 제갈양은 초가집으로 세번이나 찾아가 군사로 초빙한데서 유래 하였습니다.

    인재를 얻기 위해 참을성 있게 힘을 쓴다는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    삼국지에 나오는 유명한 이야기이죠.

    유비가 제갈량을 얻기 위해 세 번 찾아갔다는 뜻입니다.

    세 번이나 그를 찾아가는 정성을 보임으로써 마침내 제갈량의 마음을 감동시켜 그를 세상 밖으로 끌어낼 수 있었던 이야기입니다.

    제갈량은

    “신은 본래 몸소 남양에서 밭갈이하며 구차히 어지러운 세상에 목숨을 보존하려 했을 뿐,

    제후들 사이에 이름이 알려지기를 바라지는 않았습니다.

    선제(유비)께서 신의 천한 몸을 천하다 생각지 않으시고, 황공하게도 스스로 몸을 굽히시어 세 번이나 신을 초막 속으로 찾아오셔서

    신에게 당면한 세상일을 물으시는지라, 이로 인해 감격하여 선제를 위해 쫓아다닐 것을 결심하게 되었던 것입니다.”

    라고 말했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    삼국지에서 유례된 고사성어입니다.

    단어 뜻으로는 3번 초가집을 찾는다는 뜻입니다.

    삼국지의 유비가 제갈량을 얻기위해 융중의 초가집을 3번 찾아 정성을 다했다는 이야기에서 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼고초려란 인재를 맞아들이기 위하여 참을성있게 노력한다는 뜻으로

    중국 촉한의 임금 유비가 제갈량의 초옥을 세 번 찾아가 간청하여 드디어 제갈량을 군사에 우두머리로 맞아들인 일에서 유래하였습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인재를 등용하는 노력이라는 뜻으로 쓰입니다. 유비가 제갈량을 등용할 때 나온 고사성어입니다. 유비는 제갈량의 능력을 알아보고 제갈량을 등용하고 싶었습니다. 그래서 제갈량의 초가집을 찾아가는데 번번이 제갈량이 거절하였습니다. 그러다 세번째 찾아갔을 때 제갈량이 수락하였습니다. 그 이후 인재를 등용할 때는 적극적으로 노력해야한 얻을 수 있다는 뜻으로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼고초려란 인재를 맞아들이기 위하여 참을성있게 노력하거나 마음을 쓴다는말로 중국 삼국시대에 유비가 제갈공명을 얻기위하여 몸소 제갈공명의초가집을 세번이나 찾아갔던 일화에서 유래가 된 단어입니다