삼국지에 나온 사자성어 삼고초려 는 무슨말인가요?

비오****

중국의 4대 기서의 하나인 삼국지에는 삼고초려라는 말이 나오는데 이 말의 뜻은 무엇인가요.

보다보니 무슨 뜻인지 궁금하여 질문드려요^^

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

삼고초려 > 오두막집을 세 번이나 돌아보다 라는 뜻으로 뛰어난 인재를 얻으려면 참을 성 있게 정성을 다해야 한다는 말 입니다.

삼국지에 관련된 고서의 하나로 다른 말로는 삼고지례, 삼고지은 이라고도 합니다.

직역하면 초가집에 세 번 찾아간다는 뜻으로 후한 말 유비가 용중에 기거하던 제갈량을 얻기 위해 몸소 제갈량의 초가집으로 세 번이나 찾았던 일화에서 유래 하였습니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국지에 나오는 삼고초려란 말의 뜻은 인재를 맞아들이기 위하여 참을성있게 노력하거나 마음을 쓴다는 뜻으로 후한말 삼국시대에 촉한의 유비가 융중에 기거하던 제갈량을 얻기위해 몸소 제갈량의 초가집으로 세번이나 찾아갔던것을 의미하는 사자성어입니다

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼고초려(三顧草廬)는 인재(人材)를 맞아들이기 위하여 참을성 있게 노력하거나 마음을 쓴다는 뜻으로, 후한 말, 삼국 시대에 촉한의 유비가 융중에 기거하던 제갈량을 얻기 위해 몸소 제갈량의 초가집으로 세 번이나 찾아갔던 일화에서 유래하였다고 합니다. 요즘은 좋은 분을 어떤 자리에 모시기 위해서 삼고초려를 하다 라는 비유로 많이 쓰이지요.