주식·가상화폐경제
화사한토끼61
화사한토끼6122.01.03

주식, 코인 중에 뭐가 나을까요??

요즘 사람들이 주식이랑 코인 많이 해서 이제 막 2022 버킷리스트에서 코인아니면 주식하기가 있는데 무엇을 하는게 그나마 안전할까요? 아직 코인주식에 대해 아무것도 모르는 사람입니다….

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    저는 아직 잘 모르신 상태라면 배당주로 안정적으로 구축하면서 다방면 투자 추천드리며 Sk텔레콤 같은 종목 할만하다고 봅니다.

    사업 구성은 이동전화, 무선데이터, 정보통신사업 등의 무선통신사업, 전화, 초고속인터넷, 데이터 및 통신망 임대서비스 등을 포함한 유선통신사업, 플랫폼 서비스, 인터넷포털 서비스 등의 다양한 사업을 영위하고 있습니다.

    무선통신사업의 시장점유율은 약 47%이며 초고속인터넷부문은 약 29%, IPTV부문은 약30%의 시장점유율을 보여주고 있습니다.

    안정적인 사업으로 인한 고배당주로 횡보를 예상합니다.

  • 질문에 답변드립니다.

    투자성향이 안전추구형이시라면 주식이 좋을 것 같습니다.

    코인의 경우 24시간 거래가 되며

    가격제한폭(상한가·하한가)이 적용되지 않아서 가격변동이 많이 발생될 수 있습니다.

    가격이 급격히 하락될 경우 투자자를 보호하기 위한 제도가 주식거래에 비해 아직 미흡합니다.

    따라서 안전한 투자를 원하시면 주식투자를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    안정성만을 따진다면 아무래도 변동성이 강한 코인보다는 주식이 조금더 안전하다고 보여집니다.

    그러나 코인보다 변동성이 적다는 것이지 주식도 엄청난 변동성이 있으니 투자에 유의하여야 합니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/2021123168321

  • 아무것도 모르시다면 그냥 삼성주식이 괜찮지 않을까요

    코인이랑 주식이랑 어떻게 안전한지 문의하시는거보면

    완전 왕초보라고 생각이 드는데요

    그냥 안전한거면 국내주식에서 삼성전자가 제일 안전합니다.

    코인에서 안전한 거 원하시면 비트코인이 제일 안전하고요

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아무래도 코인보다는 주식이 조금 더 변동성이 낮으며, 거래소의 관리 감독을 받기 때문에 조금 더 신뢰를 할 수 있는 투자수단입니다.

    단, 주식, 코인에 대해 아무것도 모르시는 상황이라면 관련 분야 책 2~3권 정도 읽으시고, 유튜브 영상도 좀 보시고 공부를 하시면서 소액 실전 투자를 병행해주시는 것이 좋을 것입니다. 단, 개별 주식도 변동성은 큰 편이므로 펀드, ETF부터 시작하시는 것도 좋습니다.