대출경제
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.20

개인의 자산이랑 부채를 볼수있는방법이 있나요?

이번에 대출조회를 하려고하는데 집사람 자산이랑 부채를 입력해야하는데 확실치 않은부분이있어서 질문합니다. 부채랑 자산을 조회할수있는방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출과 예금 잔액은 해당 은행이나 어플에서 계좌 통합 관리 하면 알 수 있습니다.

    부동산 주식은 따로 알아보셔야 합니다.

    한번에 다 조회 가능한 시스템이 있다면 입력하라고 하지도 않겠죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계좌정보통합관리서비스 등이 있습니다.

    이러한 시스템을 통하여 개인의 자산과 부채 등을

    확인할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    완전 정확하게 따질 순 없는게 감가라는 것도 있으니까요.

    크게 자산은 건물, 땅, 차 정도만 계산하시면되고

    그 중에서 지금 현재 은행에 갚을 돈을 부채라고 보시고 적어주시면 됩니다.

    건물 10억인데 대출이 5억이면 자산은 10억 , 부채 5억

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    개인의 자산의 경우는 대략적인 값을 입력하는 것으로서 실제 대출에 큰 영향을 주는 변수값은 아닙니다. 자산이랑 부채를 확인하실 수 있는 방법은 따로 없으며, 자산의 경우는 일반적으로 부동산을 이야기하는 것이다 보니 '주택시가'나 혹은 전세의 경우라면 '전세보증금'을 자산으로 입력하시면 되며, 부채의 경우는 현재 받고 계신 모든 대출을 입력하시면 됩니다.