약 복용약·영양제
예리한멧새269
예리한멧새26922.09.02
당뇨약에 대해서 문의합니다~~
나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환

제가 실수로 아침에 당뇨약 안먹고 진료받았는데 그때 당수치높다고하면서 식사,약물어보실때 먹었다고 했는데 집에 와보니 안먹었어요. 기존처방약다먹고 간거라 다른약으로 트라젠타정(5밀리그램/1일1정) 받았는데 그냥 먹어도 될까요?

다시 처방받아야되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 바뀐약으로 처방을 받은 경우 해당약을 복용하면서 집에서 당뇨수치를 확인하길 권장드리며 저혈당증상이나 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 다시 약을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약의 경우 가급적 매일 드셔야 당수치가 원활히 유지되기 때문에 잘 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

    그렇다고 해서 당뇨약을 하루정도 먹지 않았다고 큰 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    새로 처방받은 약이 있으면 새약 드셔보시길 바랍니다. 다만 효과가 너무 강해서 저혈당증상(어지러움 등)이 생기면 의사와 상담 후 다시 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 약이 바뀐 것이 아니라면 새로 처방받은 약을 의사 선생님의 복약지시대로 드시는 것을 권해드립니다. 다만 당 수치가 너무 높게 나와서 기존에 드시던 약이 아닌 다른 약으로 처방되었다면 의사선생님께 말씀드리고 재 처방 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재상태와 맞지않는 처방을 받으신 것이기에 복용하지 않고

    진료를 다시 보시는 것이 권장됩니다. 기존에 복용하지 않았던 약을 복용하시고

    다시 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메트포르민일것이고 아침에 먹지 않는다고 혈당수치가 급격히 높아지지 않기때문에 다른 약을 추가로 복용해야하는 상황인듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라젠타정이 예전에 먹던 당뇨약과 다르다면 다시 진료를 보시는게 좋을듯합니다. 같은 약이면 그대로 드시면되구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트라젠타정은 한번 빼먹는다고 혈당이 높아지지 않아요.

    혈당이 높게 나왔다면 약을 증량해야할듯해요.