약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.30

회충약은 언제 주기로 먹어야하고 회충약으로 안 죽는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1년에 한 번 주기로 회충약을 먹는데

이게 약이 안 드는 기생충도 있다고 하더라구요

위장에 불편함을 느끼는건 아닌데

워낙 육회나 생선 등 날음식을 좋아하는 편이라

문득 좀 걱정이 되어서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 육회나 생선 등 날음식을 좋아하는 편인 경우에는 2-3개월에 한번씩 복용을 하길 권장드리며 잘 죽지 않는 요충의 경우 알을 까고 죽기에 한번복용후에 일주일 간격으로 하번더 추가로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 날것을 자주 드신다면 1년에 1-2번 정도 구충제를 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 알벤다졸 구매해서 취침전 온가족이 한알 드시고, 1주일 지난 시점에서 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

    기생충 많은 자연산 회나, 소/돼지고기를 과량 먹지 않는 이상 대부분은 알벤다졸 먹고 사멸합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    반년에 한번씩 먹는 구충제의 일반적인 용법은 장내 기생충을 죽이는 데에는 효과적이에요.

    다만 간흡충이나 폐흡충 같은 기생충은 특별한 용법으로 먹구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한국인 기생충 감염 중 대다수를 차지하고 있는 것은 간흡충, 폐흡충, 장흡충 등 흡충류 감염입니다.

    흡충류 감염은 주로 해산물 등을 날것으로 먹었을 때 발생하며 이것들은 일반의약품인 알벤다졸이나 플루벤다졸로는 제거되지 않습니다. 육류나 해산물을 날것으로 먹고 감염이 일어나는 촌충도 마찬가지입니다.

    이때는 프라지콴텔이라는 구충제를 복용해야하며 프라지콴텔은 전문의약품으로 의사에게 처방받아 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    날음식이나 유기농채소 등을 많이 드신고 애완동물을 키우신다면 횟수를 좀 더 늘리실 필요는 있어보입니다. 6개월에 한번 정도로 늘려보세요.

    위장관에 있는 기생충들은 구충제로 제거됩니다.