신경외과건강상담
무궁도조
무궁도조23.01.12

대장내시경 용종(폴립)제거후 조직검사 결과 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

Cecum, AV 75cm , endoscopic mucosal resection (#A):

- Sessile serrated lesion with clear resection margin

조직검사 결과입니다.

인터넷검색을 해보니 SSL 이라하여 톱니모양폴립 으로 나오는데요 질문드립니다.

1) 암으로 발전할 수 있는지?

2) 진단코드는 무엇으로 받는것이 적절한지?

3) 제자리암 코드로 진단받을 수 있는지요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1. 대장암으로 발생 가능성이 있습니다.

    2. 분화된 정도에 따라 주치의의 판단하 진단코드는 바뀔 수 있습니다.

    3. 불가능할것으로 생각됩니다.