수면중 무호흡증이 의심스럽습니다!!

잠을 다가 숨이 막혀서 일어나는 현상이 아주 가끔 있었는데 요즘에는 빈도가 좀더생겨서 일주일에 두어번 정도 그런 현상이 생깁니다. 인터넷 검색을해보니까 수면중 무호흡증은 본인은 전혀 모른다고 하던데 다른 증상이있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 도중에 나타나는 증상이라서 주변인의 진술(?)이 있어야 확인이 가능한 질환입니다. 물론 수면 무호흡이 있는지는 수면 다원 검사를 통해 확인할 수도 있지요. 자각 증상은 없지만 자고 일어나도 머리가 띵하고 무겁다고 느끼실 수 있습니다. 증상이 점점 심해진다면 수면 클리닉에 가서 진료를 꼭 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림