공기청정기 필터 교체가 꼭 필요 한가요?

공기청정기를 2대 쓰고 있는데요 인터넷에서 보니까 필터를 6개월 정도에 교체를 해주어야 한다는데 필터 교체가 크게 많은걸 바꾸어 주는지 궁금하네요 필터값도 싸지는 않은데요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

공기청정기 필터는 6개월에서 1년마다 교체를 하면

좋습니다. 요새는 핸드폰 어플로 교체시기를

알수있습니다.

    공기청정기의 필터는 기능이 여러가지인데요 먼지를 걸러주는거 냄새를 걸러주는거 곰팡이등을 제거해 주는거 등등 요즘은 종류도 많지요 이런 기능성 필터들은 일정시간 또는 허용 용량이 넘어가면 제 기능을 못합니다 그러니 필터가 기능을 상실한 상태로 가동을 하면 그건 공기청정의 역할을 못하죠 그래서 청정기는 필터를 주기적으로 갈아줘야 하는데 이게 사용환경과 사용횟수나 시간에 따라 개인차가 심하거든요 그래서 평균을 잦아놓은게 약 6개월이라는건데 이부분은 사용자가 필터의 상태를 확인해 보고 판단하는게 좋을듯 하네요

    결론은 공청기의 필터는 일정시간 사용하면 교체하시는게 맞습니다

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      공기청정기 필터를 교체 하지 않으면 세균이 번식하고 곰팡이냄새가 심해질 수 있어서 건강상태 해롭습니다. 그렇기 때문에 주기, 개월에 맞게 공기청정기 필터를 교체해 주어야 합니다.

        안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

        제 경우에는 청소해주는 방법으로 1년을 씁니다.

        풍선을 불어주는 에어건을 활용하여 공기가 흐르는 반대방향으로 자주 털면서 사용하고, 1년에 한번 교체합니다.

          안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

          공기청정기의 역활은 필터에서 나옵니다..

          근데 필터가 시간이 지나면 먼지..곰팡이균..등등

          이것저것을 걸러주는걸 못하게돼죠...

          교체하지 않고 사용을 하면 공기청정이 돼지않는 청정기에요..

          전기세만 나갈뿐이죠..

          답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

            안녕하세요. 씩씩한거미4입니다.

            필터 교체는 꼭 필요합니다.

            필터 교체할때 깨끗한 새필터와

            지저분하게 거뭇해진 사용했던 필터를

            비교해보시면 확실히 느끼실 꺼예요.

              비장****

              안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

              교체가 필요합니다.

              먼지를 거르는 기능을 하긴 하지만, 과도한 먼지가 있으면 공기청정에 어려움이 있으니

              적절한 시기에 필터를 교체해주세요.