안과건강상담
대단한매사촌206
대단한매사촌20623.03.18
복부초음파에서 담낭에 결석이 있다고 하는데 결석이 있으면 손하고 얼굴에 황달이 오나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 콜레스트롤
기저질환
고혈압 콜레스트롤

한 이년전부터 얼굴하고 손에 황달이 오고 검붉은 빛이 납니다 오늘 병원에서 담낭에 결석이 있다고 합니다 원래 담낭에 결석이 있으면 손하고 목 포함 얼굴에 황달이 오나요? 복부 통증은 아직은 괜찮은거 같아요 그리고 거울을 자세히 봐도 눈 흰자위는 황달인지 모르겠고 그냥 충혈이 되있고 약간 노란거 같아요 혹시 암이 아닌지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담석으로 인해서도 일부 황달이 올수는 있습니다.

    복부초음파로는 정확한 감별이 안될 수 있기 때문에 황달까지 발생하는 상황이라면 혈액검사 및 복부CT까지 촬영을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    결석으로 인하여 담낭염이 생기거나 담즙의 정체가 생길 때에는 황달이 올 수 있습니다. 하지만 황달의 원인은 음주, 지방간, 간경화, 담낭암, 담관암, 간암 등 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있으므로 검사해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담석이 담낭안에만 있다면 황달이 생기지는 않습니다. 담즙이 빠져나가는 담도를 막고 있지 않으면 황달이 생기지는 않지요. 실제 황달이라고 생각을 해도 피검사에서 빌리루빈 수치가 정상이면 문제는 없는 겁니다.

  • (제 제한된 지식으로는 )담낭에 돌이 담관(담즙이 나오는 통로)를 막거나, 간기능 저하가 있을 때 황달이 발생합니다. 자세한 것은 담당 주치의에게 문의하시는 것이 좋아보입니다.