자꾸 눈치를 보는게 힘들고싫어요

남이 나를 어떻게생각할까

남이 나에게 거슬리는 말을 하면

하루종일 생각나서 잠도잘 못잡니다

상대가평가하는 나를 나자신이라고

너무 믿는것같아서 남의 눈에 좋아보이려

노력하는게 지쳐요

내가 사라진 느낌입니다

어떤마인드로 나를 다스려야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누구나 사람들은 남의 눈치를 보고 때로는 지치기 마련입니다.

이런 부분에 대해서 스스로 극복하시고, 남의 눈치를 최대한 보지 않으시는게 가장 중요하며,

남의 눈치를 보시기 보다는 자신의 생활을 하는데 있어서 신경쓰며 앞으로 나아갈 수 있도록 하시는 것이 가장 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 눈치를 보거나 신경을 많이 쓰는것은 스스로 자존감이 낮아서 나타날수있습니다.

    자존감이 높은 사람의 경우 상대방의 시선이나 생각에 크게 자극을 받지 않기에 자존감을 높이는 연습을 해보시면 좋겠습니다.

    추천드릴방법은 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보고 자신을 칭찬하는 연습을 꾸준히 해준다면 좋아질수있을 겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

      전 부모님이 어릴때 이혼하셔서 주변사람들에게 사랑받고 싶어했고 관심받고 싶어했습니다.

      상대방이 바라보는 나의 모습과 나의 이미지에 대해서 엄청 예민했고 스스로가 극복하지 않으면 계속 바뀌는것은 없다는걸 알고 있지만 쉽게 고쳐지지 않았습니다.

      그런데~ 내가 생각하는거 만큼 주변인들은 나에게 관심을 가지지 않았고 나 스스로도 남들의 눈과 행동만 신경 쓰다보니 실제 내가 어떤 모습인지 내가 원하는거 나는 뭘 좋아하고 어떤 모습과 어떤 행동을 할때 가장 사랑스러운지 나에대하여 아는것이 없다는 것을 알아차렸을때 그때부터 많이 밝아 졌다는 이야기를 많이 들었습니다.

      주변보다 나 스스로가 좋아하고 원하고 하고싶은것을 하면서 주변에 내가 필요로한 존재가 되려고 노력하니 주변에 좋은 사람들이 자동으로 생겼습니다. 내가 어떤 사람이고 싶다보다는 누군가에게 나의 어떤 좋은 점이 도움이 되고싶다 누군가 나의 도움을 받고 좋아했으면 좋겠다는 생각을 하면서 성격도 많이 밝아지고 주변사람들을 대할때 눈치보기보다 내 소신의 생각과 의견을 잘 표현하게 되었습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        눈치를 보는 것이 스트레스 받는 다고 하신다면

        이를 해결하기 위해 우선 자신감을 키우시는 것이 좋을 것 같습니다

        자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

        매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

        그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다