기타 고민상담고민상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.08

대인 망상증으로 타인을 너무 신경쓰는것같아요

안녕하세요.

제가 타인과 있다보면 스스로를 너무나 신경쓰는것 같아요.

항상 얘기하고 행동하다보면 타인이 나를 이렇게 생각하지 않을까 싫어하지 않을까 하는 생각이 수 없이 듭니다.

그냥 당당하게 행동하고 얘기해서 혼자 무거운 생각도 안들고 싶은데

자존감 문제인가요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상상적 청중, 심리적인 이유를 느낄 수 있어요

    하지만 대부분의 사람들은 상대방에게

    거의 관심을 두지 않습니다

    분별력이 있고 판단이 맞다면

    의지대로 행동하길 바래요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    타인을 너무 의식하지 마세요

    사실 남들은 나에게 크게 관심이 없습니다.

    삶의 중심을 타인이 아닌 나에게 초점을 맞추기 바랍니다.

    나에 대해 알아갈수록, 그만큼 남들에 대한 관심이 줄고, 타인의 시선에서 자유로워 질 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    대인관계시 불안감이 큰듯합니다.

    자존감이 낮아서 나타날수도 있으나 위처럼 걱정이 크다면 불안장애로도 볼수있습니다.

    우선적으로 상담을 받아보시는것이 필요할듯하며

    나의 불안의 요인을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    대인기피증이란 타인과 만나 어울리는 걸 꺼리고 회피하며 스스로가 사회에서 격리되는 것을 원하는 증상입니다. 과거에 사회생활을 하다가 생긴 트라우마에서 비롯될 증상을 수도 있고, 선천적 요인에서 비롯된 증상을 수도 있습니다.

    * 대인기피증 극복방법

    1. 치료가 답이다.

    2. 치료만으로는 원하는 결과를 얻는데 한계가 있는만큼 스스로의 변화도 필요하다

    3. 친한 친구 또는 지인과 가벼운 주제로 대화랑을 늘려가며 스스로를 비하하지 않고 격려하는 생강과 말을 자주하기

    4. 좋아하는 취미활동을 통해 활동성을 갖추고 자신감을 키우는 일을 반복하기

    5. 증상이 개선되기 이전까지는 언행이 부담스럽거나 격한 사람은 되도록 피하기

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 자존감이 낮은 상태로 생각이 됩니다

    그렇기 때문에 스스로 셀프 칭찬을 하면서 하루를 마무리 하는 것을 추천드립니다

    자존감을 향상시키는데 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 성격이 남을 배려하는 성격이기도 하신 것 같고

    자존감이 많이 떨어지신 상태인 것도 같습니다

    그렇기 때문에 스스로를 칭찬하며 자존감을 우선적으로 높이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자존감과 자신감을 키워보시길 바랍니다.

    타인에 대하여 의식하지 않고 자기 자신만이

    주체적인 삶을 살 수 있도록 셀프로 칭찬하기 등도 해보시는 등

    하여 타인에 대한 눈치 등을 줄이는게 좋을 것 같습니다.