일반의약품중 잇몸염증에 섭취할수있는 약 있을까요?

안녕하세요.

양치하다가 찔린곳이 있는데 며칠째 붓고 아파서

질문 드립니다.

이가탄 인사돌 이런제품말고

확실히 염증을 낫게할수있는 약이 있다면

알려주시면 감사하겠습니다.

이상입니다.감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가글해주시고 소염진통제 복용하시면 몇일이면 금방 나으실거에요. 프로폴리스를 항생제 대용으로 복용해서 항균해주셔도 되고 없으면 비타민 비랑 씨 만 잘 챙겨드셔도 잇몸재생에 도움이 됩니다. 우선 소염진통제를 하루세번 한알씩 식후30분에 잘 챙겨 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 찔려서 상처가 난 곳에 아래와 같은 상처부위 염증 및 통증을 개선하는 항염작용이 있는 덱사메타손 성분의 페리덱스연고 사용을 권장드리며 보다 빠른 회복위해 함께 복용가능한 경구 제품으로 구강 점막 재생을 돕는 비타민 비군제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반의약품으로는 항생제가 없기 때문에

      배농산급탕을 추천해드릴 것 같습니다.

      추가적으로 나프록센 계열의 소염진통제를 구매하셔서 복용하시면 통증 완화에 도움이 됩니다.

      또한 가글형태인 아프니벤큐액으로 가글하시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        없습니다. 일반의약품 중에 잇몸 염증에 좋은 것들이 많다고 광고를 하지만 잇몸 염증을 제거하기 위해서는 치과 방문 후 잇몸치료를 받으셔야 합니다. 단순히 약 복용으로는 증상이 완화되지 않고 설령 완화되더라도 시간이 지난 이후에 더 큰 잇몸 질환으로 이어질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸 염증 완화에는 스테로이드성 소염해열진통제(이하 NSAIDs)로는 나프록센이 가장 많이 사용됩니다. 지속효과가 길어 통증완화에 효과적이기 때문입니다.
          이부프로펜이나 덱시부프로펜도 치통에 많이 사용하며, 이부프로펜은 4~6시간 간격으로 200~400mg을 복용하며 하루 3200mg을 넘지 않아야 합니다.

          다만, 상처 등에 세균감염에 의한 염증일 수도 있으므로, 낫지 않는다면 병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

            추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

            1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

            2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

            3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              인사돌, 이가탄은 꾸준히 드시는 제품들이구요.

              이가탄 성분을 10캡슐 단위로 판매하기도 합니다. 지금 상태에서는 도움이 될 수 있구요.

              일반 소염제와 소염진통제를 같이 드시는 방법도 있습니다.

              ------

              며칠째 같은 증상이 반복되신다면 치과치료를 받아보는 것도 좋을듯합니다.

              세균감염을 무시할 수 없을듯합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잇몸이 붓고 아파서 많이 불편하시겠습니다.

                잇몸 염증약으로는 먹는 소염진통제 또는 치약으로 잇치를 추천드립니다.

                소염진통제로는 나프록센제제, 제품명으로는 탁센이 효과적입니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 양치를 하시다가 잇몸 염증이 생겨 약을 복용하실 계획이시군요.

                  약국에 방문하셔서 나프록센 성분의 진통소염제와 잇몸에 바르는 히알루론산 성분의 연고(치아로겔)를 구하셔서 사용하시기 바랍니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 탁센 구매하여 드시길 바랍니다.

                    -잇몸에 염증이 생기고 통증이 있는 경우라면 우선 첫번째로 소염진통제를 생각해볼 수 있습니다. 약국에서 탁센 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하여 드시길 바랍니다. 약을 1주일 정도 드시고도 증상이 그대로라면 치과 방문하셔야 합니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      건강한 잇몸 관리법에 대해 문의주셨습니다.
                      건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
                      음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
                      그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.
                      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
                      건강한 잇몸과 치아 유지하시길 바랍니다.
                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        이가탄 등의 항산화제나, 인사돌 등의 염증 완화 목적의 생약제제를 제외하면

                        소염진통제 정도가 선택지로 남아있겠습니다. 경구 소염진통제를 복용해보시길 바라며,

                        Vitamin B군 약제를 추가로 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

                        Vitamin B군 단기간 복용 시 리보테인 등을 선택하여 소염진통제에 추가로 복용해보시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.