Etf가뭔지궁금합니다 어떻게해야하는걸까요?

etf 를 하는주변사람들이 많은데 어떻게접근해야하는지모르겠고 어떤 상품인지도 알길이막막합니다 인터넷에나와있긴한데 어떻상품이죠?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 상장한 펀드이며 증권시장에서 거래할 수 있는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

  • 펀드는 여러 투자자들의 기금을 모아 전문 투자자가 대신 투자를 해주는 형태로 운영을 합니다.

  • ETF는 특정 섹터를 정해서 펀드를 조성하여 상장한 것을 말하며 예를 들어 반도체 업황의 미래전망을 좋게 본다면

    반도체 섹터의 ETF를 구매하여 전체 섹터를 투자하는 방식입니다.

감사합니다.

    etf는 인덱스펀드를 중권시장에 상장시켜놓아 주식처럼 쉽게 매매가 가능하도록 만든 상품입니다.개별종목이 아닌 코스피 150처럼 특정지수을 추정하는 설계된 상품으로 지수상승에 따른 레버리지상품 또는 지수하락시 수익을 주는 인버스가 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      etf와 같은 경우에는 주식시장에 상장된 펀드라고 생각하시면 됩니다.

      소정의 수수료 0.03 ~ 0.99%를 지급하고 자산운용사에서 위 ETF를

      운용해주며 ETF 안에 다양한 종목들이 들어가 있다고 생각하시면 됩니다.

      쉽게 말해서 종합선물세트나 과자세트 등을 구입하시면 여러가지 기업에

      분산투자하는 것이라고 생각하시면 되며 주식 ETF를 제외하고도

      채권형 ETF, 원자재 ETF, 리츠 ETF 등 다양한 상품이 있으니 참고하시길 바랍니다.

      ETF 는 증권사에서 매수하실 수 있습니다.

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        개별종목에 투자하는 것이 아닌 상장된 펀드에 투자하신다고 생각하시면 됩니다. 보통 지수 ETF에 많이 투자하십니다. 투자하신 경험이 있으시다면 개별종목과 마찬가지로 시장에서 본인이 사고 싶은 ETF를 찾아 매매하시면 됩니다.