붉은말벌87
붉은말벌8721.03.23
제가 말귀를 잘 못알아 먹는데 혹시 개선할수 있는 좋은 방안이 있을까요?

제가 사람들과의 대화나 sns에서 사람들이 하는 말을 이해를 못해서 자꾸 되묻는데 이런걸 좀 싫어하는 사람들은 싫어하더라구요.

예를 들어 주어가 빠졋을때 무슨 말인지 잘 이해를 못하는데 신기한것은 저는 국어는 잘해서 공부 안해도 시인의 의도라던지 이런건 대번에 아는 편인데도 일상생활에서 오고가는 대화는 잘 문맥파악을 못합니다.

혹시 이런 부분을 개선할수 있는 방법이 있을까요?

  • 청력이 떨어지는게 아니라 대화의 문맥을 이해하지 못하는게 문제라고 생각하시는 거네요!

    일단 대화를 할 때는 주어를 제일 처음 이야기하게 되어있습니다.

    그러다가 대화가 이어질수록 이 주어를 생략하거나 단순화하게 되죠.

    예를들면 "내가 저번에 얘기했던 서울사는 김OO 이랑 경기도사는 이OO 있잖아" 라고 주어를 설명하게 되는거죠

    그러다가 대화가 이어질수록 "걔가 걔한테 그랬다니까"라고 이야기하게 됩니다.

    그때 누가 누군지 대화의 흐름을 잘 관찰하는 것이 중요합니다.