기타 고민상담고민상담
총명한콘도르54
총명한콘도르5424.02.20

제가 말을 너무 못해요 센스도없고요.

안녕하세요 제가 활발한 성격인데 말을 잘 못해서 센스있는 대화라던지 어떤 사람들끼리 모여 대화하면 잘 못끼고 말을 조리있게 잘못해요.. 그래서 계속 사람들 대화하는 말들 괜찮은 글귀들을 계속 외우고는 있으나 한계가 있더라고요 말은 하고싶은데 말을 어떻게 깔끔하개 와닿게 하지를 못하니 남들한테는 어눌하고소심한 인상으로 다가오는듯해요... 특히 제가 남한테 무언가를 설명해줄때 저의 어눌하고 부족한 말솜씨가 여실히 드러나더라고요 ㅠㅠ 어떻게 해야 센스있고 말을 조리있게 잘할수있을까요??

  • 안녕하세요. 거창한사자274입니다.

    제가 스피치 학원을 다녔었는데요

    여기서 가르치는 방법 중에 하나가 바로 1분 스피치 입니다

    주제를 하나 정해놓고 1분동안 그 주제에 대해 말해보는거죠

    근데 말하고 끝나는게 아니라 그걸 다시 보면서 스스로 문제점을 파악해야 하는데요

    동영상으로 스피치를 녹화하거나 녹음 하셔서 연습하시는걸 추천합니다.

    시사주제나 평소에 스스로 관심있던 주제 등등 아무거나 상관없어요

    포인트는 1분동안 끊지 않고 말하는거고요

    3개월만 해보셔도 늘어가시는게 느껴지실거예요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    활발한 성격이시라고 하니 일단은 상대방의 말을 잘 들어주세요. 대화가 꼭 조리있게 육하원칙에 맞춰 말을해야만하는건 아니거든요. 좋은 글귀를 외워서 써먹는 것도 중요하지만 강연이 아니라 우리는 서로 대화를 하는게 목적이니까 공감과 리액션이 더 중요해요. 그 후에 주제에 맞게 님이 하고 픈 말을 하시는데 뭔가를 설명할 때는 시간순서대로 생각을 정리해서 얘기하시면 도움이 될꺼예요. 가끔은 꼭 순서대로 안하고 결론만 툭 내뱉더라도 그게 오히려 센스있게 보일때가 많거든요. 너무 겁내지 마시고 자연스럽게 해보세요. 말을 못한다고 스스로 생각하다보면 말하려고 할 때마다 더 긴장해서 말을 못하게 돼요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 엣세이나 읽기 편한 책을 읽어보시는 걸 추천드려요. 아무래도 작가들이 쓴 글이 정리 정돈이 잘 되어 있고 알기 쉽기 때문에 이런 글들을 많이 접하다 보면 말하기 실력도 좋아지실 거예요. 인풋이 있어야 아웃풋이 생겨납니다. 가장 좋은 인풋은 책인 것 같습니다. 논리정연하고 알기 쉬운 본인의 취향에 맞는 글을 먼저 찾아보세요. 그리고 생각을 표현하는 것은 일기가 제일 좋은 것 같습니다. 말하기 연습한다 생각하시고 일기를 꾸준히 쓰시다 보면 말하는 것도 조금 더 편하게 정돈된 말을 하실 수 있을 것 같아요. 아니면 설명하고자 하는 것을 글로 한번 적어보세요. 좋은 연습이 될 거예요. 오늘은 그렇게 말하지 못했더라도 다음번에는 분명 더 잘 말씀하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아는만큼 말이늘어요 서적통해어 교양도늘리고 마인드컨트롤 서적도읽으셔서 자신감을 길러보셔요

  • 안녕하세요. 성실한뿔영양102입니다.

    다양한 분야의 책을 읽어보세요! 속으로 글을 읽으면서 책을 읽다보면 자연스럽게 어휘가 늘어요