피부과건강상담
안선생
안선생23.10.28

손톱에 긴줄이 표시된지 1년정도인데 방치해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년전쯤 오른쪽 엄지 손텁에 옅은검은색 긴줄이 하나 보였습니다. 지금도 그때랑 비슷한 색상으로 보이는데, 피부과를 방문하니 크게 이상이 없다고 하는데, 계속 이렇게 놓아두어도 될까요? 다시 건강하게 보이는 손톱을 하려면 약이나 처방을 다시 받아야 하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    검은 줄이 세로로 보이면, (혹시나 하는 마음으로)

    피부과 방문 상담이 맞을 듯 합니다만

    피부과에서 특이 사항이 없다고 하면... 치료적 접근은 제한적일 듯 합니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱에 영양 부족이나 피부질환, 노화 등으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 피부과에서 진료를 보셨고 문제가 없었다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1년여 지나는 동안 크게 크기나 모양변화가 없으시다면 걱정하실 만한 피부병변은 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 1년 이상 지속되었고 피부과에서 이상이 없음을 확인하였다면 그냥 두어도 크게 문제될 것 없어 보이긴 합니다. 혹시 모르므로 증상이 심해지는 것은 아닌지 잘 관찰해주시고 만약 점점 진해지거나 범위가 커진다면 다시 진료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.