역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.02

조선 말 활빈당의 역할과 그 구성원들이 궁금합니다.

1890년대 후반 1900년대 초에 조직된 활빈당이라는 조직이 있었다고 들었습니다. 무장민중집단이라고 들은 기억이 있습니다. 이 조직이 당시 하고자 했던 것과 어떠한 사람들로 구성이 되어있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 삼남지방의 화적이 중심이 된 비밀결사조직으로 경기도, 충청도, 경상도에서 활동했습니다.

    특정한 목적을 가진 단체가 아니라 말 그대로 의적이었으므로 관청을 공격하거나 하여 곡식을 탈취해 배포하는 활동을 했습니다.

    기본적으로 개화과정의 경제정책과 , 열강, 일본에 의한 경제적 침략으로 몰락한 이들이 주축이 되었고 이에 동학농민운동 잔존세력, 을미의병 잔존세력이 결합하며 본격화되었으며 직업적으로는 농민, 장사꾼, 승려, 머슴, 거지, 병정, 포수, 관노, 훈장, 돌팔이 의사, 광산 노동자 등 다양하게 구성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1900년 충청남도 일대에서 시작하여

    남한 각지에서 반봉건주의와 반제국주의의

    기치를 들고 봉기했던 무장민중집단 입니다.