신경외과건강상담
검은까치259
검은까치25922.05.04

수전증도 질병의 한 종류인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에는 손을 떨지 않다가 무언가 집중해서 일을 해야 할 때 가끔씩 손이 떨려 집중도가 떨어지는 일이 있습니다. 흔히들 말하는 수전증이 아닐까 하는 생각이 드는데요. 이러한 수전증도 치료받아야 하는 질병의 한 종류인가요? 일상 생활에까지 지장을 주지 않으면 그냥 신경쓰지 말아야 할까요?

  • 수전증 또한 질병의 한 종류라고 볼 수 있지만 체질적으로 수전증이 있는 분들은 건강 상의 이상이 있는 것이 아니기 때문에 특별히 치료가 필요하지는 않습니다. 하지만 수전증이 뇌질환과 연관되어있을 수 있기 때문에 관련하여 정밀 검사를 한 번 받아보는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    본태성 떨림(수전증)은 엄연히 질병입니다. 무언가 하려면 손이 떨리실 거라서 일상 생활에서 많이 불편하실 텐데 증상을 조절하는 약을 드시는 것이 좋지요.

  • 손떨림에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 그 중에 강직을 동반한 안정시에도 경련이 있다면 신경과 진료를 자세히 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    현재 증상처럼 의도적인 행위시에만 보일경우에는 본태성 손떨림일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수전증 역시 일상 생활을 하지 못할 정도로 불편하고 점차 심해지는 경우는 당연히

    치료를 받게 됩니다. 이것이 원인에 따라 수분이나 전해질 부족, 근력 저하로 인한

    수전증인 경우, 수전증 자체 보다는 그 원인을 교정하는 것으로 치료가 변경되는데

    본태성 수전증은 이유 없이 발생하기 때문에 베타차단제 등 약을 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 수전증이라고 부르는 상기 떨림 증상은 진전이라고 부르며 병적인 경우에 해당할 수 있는 증상입니다.

    일상생활에 지장을 준다면 치료를 시도해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수전증도 질병의 종류로 보아야합니다. 일상생활에 문제를 많이 일으키지요.

    원인을 파악해서 교정하면 좋아지기도 합니다.

    가까운 신경과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    수전증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    노화로 인한 수전증

    소뇌에 이상이 있는 경우

    뇌종양이 있는경우

    파킨슨씨병이 있는 경우

    알콜금단현상

    당이 부족한경우

    크게 놀라거나 흥분했을때의 후유증

    치료법

    금주

    커피 줄이기

    휴식하기

    과로하지 않기

    정신과적약물 의사와 상의후 줄일수 있으면 줄이기

    (특히, 프로작, 할로페리돌, 리튬 등의 정신과약물등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    기관지약물 줄이기

    (특히 테오팔린 등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    약물치료

    베타차단제 (프로프라놀롤 등)

    신경안정제 (프리미돈, 바륨 등)

    수술적치료

    (뇌의 일부를 절제, 부작용이 심각할 수 있으니 충분한 진단 후 결정하셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수전증은 증상을 나타냅니다.

    질병을 의미하는 것이 아닙니다.

    수전증을 유발하는 질병이 있을 수 있고, 그것이 무엇이냐에 따라 치료가 필요할 수도 혹은 경과볼 수도 있겠습니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    본태성 떨림인지 (특별한 기저 원인 없이 손이 떨리는) 아니면

    떨림을 유발할만한 다른 질환이 있는지는 검사를 해보셔야합니다.

    증상을 완화할 수 있는 약은 있습니다.