가만히 있어도 쑤시고 불편한 허리, 병원 가야할까요?

평소 자세가 좀 안좋은 편이라 척추 교정에 도움되는 등쿠션을 사용중입니다. 공부하려고 의자에 앉을 때 바르게 앉아있어도 계속 허리가 불편하고 쑤셔서 계속 앉아있을 수가 없어요.. 의자에 앉을때만 좀 불편한거라 병원을 가기는 좀 애매한데, 필라테스나 요가같이 자세교정에 도움이 되는 운동을 한다면 좀 나아질 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 통증으로 병원에 가기가 부담스럽다면, 필라테스와 같은 운동을 먼저 시행하보는 것도 좋습니다.

의자에 바른 자세로 오래 앉아있는 것은 지속적으로 허리 근육을 사용하는 것이기 때문에,

근피로도가 증가하여 통증과 불편감이 발생할 수 있습니다.

일반적으로 척추의 곡선을 유지시켜줄 수 있는 등받이를 같이 사용하여, 중간중간 근육을 쉬어주는 것이 좋습니다.

또한, 필라테스 등을 통해 코어근육, 자세유지근육 등을 운동해주면 평상시 발생되는 불편감이 호전될 수 있습니다.

다만, 운동이후 통증이 악화되거나 호전을 보이지 않는다면

병원에 내원해주시기 바랍니다.

감사합니다.