시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.25

은갈치와 먹갈치는 서로 다른 갈치인가요?

오늘 갈치조림을 먹다가 갑자기 든 생각인데요 은갈치와 먹갈치는 다른 종류의 갈치 인가요? 같은 종류인데 이름만 다른건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 단호한고니241입니다.

    네 은갈치와 먹갈치는 서로 다른 갈치입니다.

    은갈치는 제주산 갈치이고 먹갈치는 욱지의 목포의 갈치를 먹갈치라합니다. 생김새도 은갈치는 반짝이는 은빛이지만 먹갈치는 거무튀튀합니다.

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    흔히 제주산 갈치를 '은갈치'라고 부르고 육지의 목포의 갈치는 '먹갈치'라 부른다. 생김새도 은갈치는 반짝이는 은빛이지만 먹갈치는 거무튀튀하다.갈치는 비늘이 없고 만지면 은분이 묻어나는데, 이 은분은 구아닌(guanine)이라는 유기염 성분으로 인조진주의 광택 재료로 사용된다. 이 은분이 낚시로 잡은 갈치는 잘 떨어지지 않지만 그물로 잡은 갈치에서는 떨어져 나가게 된다. 그래서 주로 낚시로 잡는 제주산 갈치는 은분이 그대로 있어서 은갈치, 그물로 잡은 갈치는 은분이 떨어져 나가 상대적으로 어두워 보이므로 먹갈치라고 부르는 것이다.

  • 은갈치는 은빛이나고 보통 우리가 마트가면 쉽게볼수있고

    먹갈치는 얇고

    뼈채로 튀김첨럼 한방에먹을수있는게 먹갈치입니다

    안녕하세요

    . 명랑한쥐206입니다.