재산 보험보험
행운의참매228
행운의참매22821.03.25

자동차 사고 할증기준이 어떻게 되나요?

2월달에 비보호 좌회전 구간에서 신호대기를 하다가 비보호 좌회전을 하는데 오토바이 타신분이 제 차량을 보고 놀라서 비접촉 사고지만 넘어지셨습니다 어제 보험사에서 보상처리가 종결되었다고 연락이오고 대인은 뼈가 부러지셔서7급이 적용되었다고 말해주셨고 대물은 수리비가 170만원가량 나와서 합산 3.5점이 적용될거라고 말씀을 해주셨는데 3.5점이면 할증이 얼마나 붙을까요??? 그리고 3년안에 사고가 또 나면 3.5점에서 추가적으로 더 붙는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7급의 부상등급을 받을정도면 굉장히 큰사고였나봅니다. 일단 사고시 반영되는 점수 1점당 반영되는 할증료는 개개인 운전경력 무사고기간 나이 등 반영되어 계산되기때문에 정확한 할증료는 설명드리기 힘들고 20- 30프로이상 반영되신다고 생각하시면 될듯합니다. 무사고기간이 길수록 반영되는 가산되는할증료는 저렴합니다.

    3년내 사고가 또 있으면 추가로 붙어서 할증되어 계산되십니다.