기타 의료상담건강상담
소탈한콘도르184
소탈한콘도르18421.08.14

다이어트 하고있는데 보조제 추천해주세요

다이어트를 할려고 합니다 물론 운동과 식이요법을 병행을 하면서 추가적으로 기초대사량 증가하거나 지방연소를 도와주는 보조제 같은게 있을까요?

그리고 국내에서 구매하기 편한 약으로 추천해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 인정하고 있는 고시형 원료는 4가지입니다.

    공액리놀레산 2가지(유리지방산형과 트리글리세라이드).

    그리고 녹차추출물

    그리고 가르시니아 캄보지아 추출물..

    그런데 솔직히 말씀드리면, 이런 것들의 효과는 크지 않은 편이에요.

    3개월 정도 꾸준히 복용해도 1-2kg 정도입니다.

    결국은 식사 조절과 운동이 가장 중요하구요,

    이런 효과를 늘리기 위해서는 고용량 B군 비타민과 마그네슘을 추천드립니다.

    녹차 카테킨은 4개월 정도 꾸준히 먹었을때

    허리 둘레가 2.5cm 정도, 체중이 1.7kg 정도 줄었다는 연구 결과가 있는데요.

    고용량B군, 마그네슘을 드시면서 조금 더 여유가 있다면 카테킨까지 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 하고 싶은 시군요 보조제로 쓰는 엘카르니틴 권해 드립니다 엘카르니틴 지방을 연소하는 효과가 있습니다 실제로 사용해 보니 괜찮은 효과가 있는 것 같습니다 그거보다 더 중요한 건 몰라 식이조절 되지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가지 음식만을 고집하는 원푸드 다이어트는 충분한 영양 섭취가 힘들기 때문에 특정 영양소 결핍 증상이 나타나게 됨..

    5대 영양소 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질은 에너지 대사를 위해 꼭 필요한 영양소로 이 중 하나라도 부족하면 영양균형이 무너져 영양결핍 증상이 발생..

    따라서 다이어트를 할 때는 무작정 굶는 것이 아닌 영양분을 골고루 섭취 할 수 있도록 건강한 다이어트 식단을 짜고 적절한 운동을 함께 하여 기초대사량을 늘리는 것이 효과적 임.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 보조제는 실제 체중 감량의 효과가 많이 떨어집니다. 기초 대사량이나 지방 연소를 도와주는 제품은 없다고 보시면 됩니다. 실제 비만 약에도 그런 효과가 뛰어난 종류는 없습니다. 운동과 식사 조절만 꾸준히 하시기를 권유드립니다.