지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

이번에 개기일식이 일어난다고 하는데

이번에 개기일식이 일어난다고 하는데 개기일식은 월식보다 어떻게 자주 일어나는건가요? 월식은 정말 보기가 드물다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오늘 개기월식이 일어났습니다.

    월식이나 일식의 경우 흔하지 않으며 보기 드문 현상이 맞습니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 아래 그림과 같이 지구의 그림자에 달이 들어와 달이 지구 그림자에 의해 가려지는 현상을 월식이라하며, 완전히 가려지는 현상을 개기 월식이라고 합니다.

    <일식>

    해가 떠 있을 때에도 달이 보일 수 있습니다. 달은 지구 주변을 공전하고 있고, 우리 지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 그래서 태양이 떠있을 때 태양 주변으로 달이 위치할 수 있으며 달의 모습을 어렴풋이 볼 수 있습니다. 이러한 위상은 보름달과 반대로 삭이라고 하죠. 또한 태양-달-지구 순으로 놓일 때 태양이 달에 의해 가려지는 일식이라는 현상도 일어나기도 합니다

  • 이번에 일어나는 것은 개기월식입니다.

    일식과 월식 모두 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보이는 현상입니다.