기타 의료상담건강상담
안산보안관
안산보안관22.10.16

왼쪽 팔을 돌리다보면 왼쪽 어깨 가 고토미 도안됩니다 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
어깨

왼쪽어깨가 위로 향하면 통증이있습니다 오른쪽 어깨는 괜찮아요 혹시 오십견인가요 처음보단 고통은 들하지만 불편합니다스트레칭 많이 하면 어떤가요

  • 안녕하세요. 한방신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    어깨통증으로 고생이 많으시겠습니다.

    환자분이 호소하시는 왼쪽 어깨 통증에 대해서는, 글로 적어주신 것 만으로는 그 부위를 잘 알 수 없습니다.

    한국에서 어깨란, 1. 어깨 관절, 2. 어깨 쭉지(승모근부위) 3. 견갑골부위 정도의 의미가 혼용되기 때문에 직접 환자분을 보고 의료진이 판단해야만 정확한 진단과 치료가 가능합니다.

    또한 급성 염좌나 어깨 관절내의 병변 문제로 어깨 움직임의 제한이 급작스럽게 온 경우, 바로 스트레칭이나 운동을 무리하게 하는것은 환자분의 어깨관절 상태에 따라 오히려 해가 될수 있으니, 움직임의 제한이 점점더 심해지거나, 통증이 더 심해지신다면 한의원이나 한방병원에 방문하시어 검사 및 상담 받아보시길 권해드립니다.

    한의원이나 한방병원의 치료에 대해 조금 설명드리자면,

    1. 어깨 관절 자체의 경우 관절을 지배하는 신경이 지나는 부위와 근육을 타겟으로 침치료가 진행되고 효과가 있습니다.

    2. 어깨 쭉지의 경우, 해당 부위 및 어꺠 쭉지를 지배하는 신경이 나오는 부위와 그 신경이 지나가는 길목에 있는 근육에 침치료가 진행되고 효과가 있습니다.

    3. 견갑골부위의 경우 '견갑골을 싸고있는 근육과 그것을 지배하는 신경'의 문제 혹은 '견갑골 안쪽에 붙는 근육들과 그를 지배하는 신경'의 문제를 구분하여 침치료가 진행되며 효과가 있습니다.

    또한 흔한 어깨질환인 오십견, 석회성건염, 회전근개 부분파열, 충돌증후군 등의 어깨관절~주변연부조직 질환들은 침치료가 큰도움이 될수 있으며, 의학적인 이야기를 쉽게 말씀드리면, 침치료는 통증처 근처에 혈류량을 증가시키고 단축된 근육과 건을 이완시키고 인대를 강화시켜주는 효과가 있으며, 지속적인 침치료 자극은 뇌의 통증인식에도 영향을 미쳐서 통증의 역시를 높여 뇌가 통증을 느끼는 것을 낮춰주는 역할을 하게 됩니다.

    자세한 상담 및 검사, 침치료를 희망하신다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하셔서 한의사의 전문적인 진료를 받으시길 권해드립니다.

    건강하고 행복한 하루되세요 감사합니다.