신경외과건강상담
튼튼한닭279
튼튼한닭27921.10.08

성호르몬과 성장호르몬 관계에 대해 질문드립니다..

1. 뉴스 기사에서 성호르몬과 성장호르몬은 반비례 관계라는데 맞는 말인가요? 성호르몬이 많으면 성장호르몬 분비가 적어지나요?

2. 구글에서 우연히 성장호르몬 관련 논문 비슷한 글을 봤는데 성호르몬은 성장호르몬의 분비와 성장판을 자극시키지만 성장판을 닫히게 하는 역할을 한다는데 위에 뉴스기사와 모순이 되는거같아서요 둘의 관계에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아닙니다. 성장호르몬과 성호르몬은 그 작용이 서로 다르고 또한 성장호르몬은 그 단어에 성장이라는 용어로 인해 오해를 사게 되나 성장호르몬 자체는 성장과 직접적 연관을 가지는 것은 아닙니다. 성장호르몬은 태어나 나이가 들어가는 전과정에 그 역활을 하는 우리 몸 생리의 가장 기본적 호르몬의 하나에 해당하고 성장기중 간이나 근육등에서 대사율이 높아지면서 이차적인 호르몬분비능이 올라가게 되고 이 이차적 호르몬들이 성장에 관여를 하게 되는 것입니다

    2. 모든 물질이 한방향으로 작용하지 않습니다. 특히 호르몬은 피드백을 받게 되는데 너무 많이 분비되게 되는 경우 억제 시키는 메커니즘도 있습니다. 따라서 무조건 한 방향으로 작용하는 것은 아니며 분비가 줄어들거나 하면 반대 방향의 효과도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 여아에 있어 성호르몬 치료와 성장호르몬 치료가 같은 목표로 이루어집니다. 월경이 이른 시기에 일어나면 성장판이 빠르게 닫히기 떄문에 성호르몬 분비를 억제하는 치료를 합니다