기타 의료상담건강상담
튼튼한닭279
튼튼한닭27921.08.11

야동(음란물)을 봐 성적자극을 받으면 성호르몬이 분비 되나요?

야한 매체를 봐 성적으로 자극을 받으면 성호르몬이 과도하게 분비가 된다는 뉴스 기사를 본적이 있습니다

성호르몬이 과도하게 분비가 되어서 성장판을 닫히게 한다는 내용인데요..

이 내용이 맞는 말인가요? 야한 자극을 받을때 증가하는 성호르몬의 수치가 성장판에 영향을 줄만한 수치인가요?? 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다

    그럴 수있습니다.

    이전에도 답변드린 것처럼 맞습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체에 각종 호르몬 분비가 활발해지긴 할겁니다.

    성호르몬 수치가 증가해 성조숙증이 오면 조기성장제한이 올수는 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 영향을 무시할 수는 없습니다. 자위를 하게 되면 성호르몬이 분비되면서 같이 성장호르몬도 자극이 되는데 이때 성장호르몬이 많이 분비되면 그만큼 성장판이 빨리 닫히게 됩니다. 따라서 과도한 자위나 음란물을 보게 될 경우에 성호르몬 분비시 같이 나오는 성장호르몬에 의해 성장판이 빨리 닫힐 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인동영상을 본다고 해서 성호르몬이 더 많이 분비되는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 성장에 영향을 주는 것은 아니지요. 키는 유전적 요인과 운동, 영양, 수면과 같은 환경적 요인에 의해서 결정이 됩니다. 성인물이나 자위가 문제가 되는 경우라면 늦게까지 잠을 안 자서 피곤한것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 보신 기사는 당연한 생리적 반응의 극단적인 상황에 대해서 마치 모든 경우에서 그렇게 될 것이라는 식으로 공포를 조장하는 전형적인 믿고 걸러야 하는 기사로 보입니다. 음란물을 조금 본다고 하여 성 호르몬이 과하게 분비되어 성장을 방해하지 않습니다.

    * 이전에도 비슷한 질문을 하셨던 것 같은데 본인이 음란물을 과하게 시청한다 생각하시면 심리적인 안정을 위해서라도 조금 줄이시는 것이 좋겠습니다.