수려한바다매39
수려한바다매3921.02.22

시금치의 풋내를 없애주는 방법을 알고싶어요?

봄이 닥아오면 각 가정에서 파란 나물인 시금치를 데쳐서 무쳐먹고 또 선호하는 음식중의 하나인데 시금치를 잘못 데쳤는지 풋내가 납니다 시금치의 수산성분 때문이라는데 데칠때 풋내가 나지않게 하는 방벞이 있나요 방법좀 알려주세요

  • 저도 시금치를 좋아해서 자주 먹습니다. 특히 요즘 나오는 시금치들이 제철이라서 값도 싸고,달착지근한게 아주 맛이 있지요.

    저는 시금치를 삶을때, 먼저 약간의 손질 후 깨끗이 씻어서 끓는물에 소금을 한꼬집 넣은후 시금치를 넣습니다. 시금치를 넣은 후에는 약간 뽀글 뽀글 기포처럼 올라 올때 불을 끕니다.너무 오래 데치면 흐물거리고,덜 데치면 풋내가 나곤 하니까 살짝 데치는게 포인트예요. 그리고 찬물에 여러번 헹구어 준후에 물기를 꽉차서 무칩니다. 무칠때는 소금간이나,간장간을 하고 참기름과 깨소금을 듬북 넣어 줍니다.

    시금치는 우리 몸에 좋은 베타 카로틴,철분,비타민C등 우리몸에 좋은 영양소가 듬북 들어 있으며, 몸에 부담이 되는 수산은 살짝 데치면 없어진다고 하니, 제철에 나는 싸고 맛있는 시금치 많이 드세요. 도움이 되시길 바랍니다♡

  • 시금치는 데치는 시간을 짧게 해야 영양 손실을 막고
    식감, 맛, 색이 유지되는데요

    데치실 때는

    물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고

    시금치 밑동부터 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구시면 됩니다.

    소금을 넣으면 색이 선명해지는 효과가 있습니다.

    시금치 풋내가 나서 싫어하시는 분은

    데치실 때 설탕을 약간 넣어 주시면

    설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애줍니다.

    물과 설탕 소금 비율은 시금치 한 단에

    반숟가락 넣으시면 됩니다.