이비인후과건강상담
잘난딱따구리73
잘난딱따구리7322.04.15

여드름치료약과 코로나약 동시에 복용해도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나약,피지조절제
기저질환

여드름 치료를 위해 트레논연질캡슐과 세렉스타캡슐을 이틀에 한번 복용중인데 코로나 때문에 처방받은 약과 함께 복용해도 될까요..? 한시간 정도의 간격을 두고 복용 할 생각입니다.

코로나약은 뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정 입니다.

  • 말씀하시는 여드름 약물과 코로나 바이러스 감염증으로 인해 처방 받은 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 상호작용하여 부정적인 영향이 발생할 가능성이 높지 않습니다. 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레논연질캡슐과 세렉스타캡슐을 코로나로 처방받은 약과 같이 드셔도됩니다. 트레논연질캡슐과 세렉스타캡슐은 식후, 처방받은약은 식사무관하게 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 치료로 처방 받은 약은 특별한 약들은 아니어서 일반적으로 감기 증상이

    있을 때에 받는 약제와 차이가 있지는 않습니다. 여드름 치료제와 상호작용을

    할 것으로 보이지는 않아 같이 드셔도 문제가 되지는 않을 것으로 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 해당약은 함께 복용하셔도 됩니다. 트레논연질캡슐의 성분과 함께 복용하면 안되는 성분은 항생제 중에 일부 종류입니다. 처방받으신 약물은 항생제가 아니므로 큰 상관 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 복용해도 큰 문제가 되지 않는 약물들입니다. 다만 복용 중 드물게 이상이 발생하는 경우에는 병원 방문을 하시는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 여드름약과 코로나 관련으로 처방받은 약을 모두 같이 드시더라도 상관이 없습니다. 처방된 약이므로 코로나 관련 약을 장기간 복용하지 않으므로 처방일수대로 전문가와 상의 후 드신다면 괜찮습니다. 다만 어떠한 약이라도 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 여드름약. 트레논과 세렉스타캡슐과 처방 받은 코로나19 약, 뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정은 특별한 상호작용은 확인되지 않습니다. 하지만 정확한 약물에 대한 상호작용은 처방 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    여드름 치료릉 위한 트레논연질캡슐, 쎄렉스타캡슐과

    뮤코졸/슈다페드/타세놀/코푸정 같이 복용하셔도 됩니다.

    참고로 쎄렉스타는 소염진통제로 이 역시 해열진통제인 타세놀과 비슷한 역할을 하지만 성분은 다르니 중복하여 드셔도 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름치료를 위한 약들과 코로나 처방약은 같이 드셔도됩니다. 시간간격을 두지 않으셔도되며 모두 식후에 복용하세요. 여드름약은 피부가 건조해지기때문에 보습을 신경쓰세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    트레논연질캡슐, 세렉스타캡슐과 뮤코졸정, 슈다페드정, 타세놀8시간이알서방정, 코푸정을 복용하셔도됩니다. 동시에 복용해도 문제가 없으니 1시간 간격을 두지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 문제 없습니다.

    트레논연질캡슐과 같은 약은 일부 피부과 항생제를 주의하면되고 비타민같은거 드실 때 시간간격 조금 넣고 드시면 됩니다. 코로나약은 크게 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 치료를 위해 트레논연질캡슐과 세렉스타캡슐을 이틀에 한번 복용중인 경우 뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정 과는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 약제들중 중복되는것은 없는것으로 보입니다.

    세렉스타라는 약은 검색해도 안나오네요

    정확한 성분명을 알아야 하겠습니다.

    처방받은 병원에 한번더 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정

    같이 복용하셔도 무방합니다.

    트레논연질캡슐을 복용중이시라면

    테트라사이클린 계열의 항생제를 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 약들은 모두 같이 복용해도 됩니다. 다만 먹는 약이 많으므로 질문자님이 하시고 계신 것처럼 어느정도 시간간격을 두고 복용한다면 문제가 없습니다. 해당 약들은 서로 상호작용을 일으키지 않으므로 같이 복용하더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    말씀주신 여드름 약과 감기약 류는 크게 상호작용 하지 않으므로 걱정하지 않고 같이 드셔도 되며,

    또한 감기약은 일주일 이내만 드실것이기 때문에 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 여드름약과 코로나약 같이 먹어도 무방하며, 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 두 약사이에 알려진 상호작용은 없으며 성분이 겹치는 것 또한 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 여드름 치료약과, 코로나 19 바이러스 치료제로 처방받으신 약은 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않으므로 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 처방받으신 약은 호흡기 증상 조절제 및 소염진통제들로 보여지며

    기존 복용중인 약은 여드름약과 진통소염제로 보이며 이번에 처방받으신 약물과는 상호작용을 통해 큰 해로움을 나타내는 약은 보이지 않습니다. 하지만 섭취 약물이 많아질수록 위에 부담이 갈수 있어 속쓰림,복통 등 소화기 증상이 발생할 수 있으며, 이러한 증상을 잘 체크하며 복용하시는 것을 권장드립니다.

    참고로 아래는 트레논(로아큐탄)의 약물상호작용 관련 내용입니다.

    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다. 2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다. 3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다. 4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다. 5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다. 6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나 약이 일반 증상 조절 약이면 상관없습니다. 그러나 코로나 치료제면 병원에서 상담받으셔야 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분 코로나 확진시 처방받는 약은 감기약입니다. 슈타페드정이 알레르기 약이어서 여드름 치료약과 성분이 약간 겹칠수 있으니 3-4시간정도 간격을 두시고 복용하시면될것같습니다. 크게 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    트레논연질캡슐과 세렉스타캡슐과 뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정은 같이 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트레논연질캡슐<이소트레티노인 10mg>

    쎄렉스타캡슐?<세레콕시브>

    뮤코졸정/슈다페드정/타세놀8시간이알서방정/코푸정과 같이 복용하셔도 괜찮습니다

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 약제와 대부분의 약은 병용이 가능합니다. 모든 약 이름을 보니 함께 복용해도 문제 없을 것 같습니다. 시간 간격을 따로 두실 필요 없이 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세렉스타캡슐이 selective COX inhibitor 성분의 해열진통효과가 있기 약이기 때문에 타세놀을 빼고 먹으시면 될것같습니다.

    시간 간격 안두셔도 됩니다. 함께 복용하시면 됩니다.