음악학문
탈퇴한 사용자

기후변화로 인한 우리나라 열대과일 재배 현황은 어떻게 되나요?

기후변화로 인해서 우리나라에서도 많은 열대과일을 재배하고 있는데요. 현재 우리나라에서 특수작물로 재배하고 있는 열대과일은 어떤것들이 있나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.19

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2020년 경기도 광주시에서는 감귤이 처음으로 수확됐다고 하네요. 수입 과일로 알고 있는 망고 역시 경남과 전남, 제주 등에서 생산된 지 오래됐다고 합니다. 이 외에 용과와 파인애플, 구아바, 파파야, 아보카도, 패션프루트 등 다양한 열대과일들도 이제 ‘메이드 인 코리아’ 상품을 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국은 열대과일을 주로 수입해 들여와 판매하는 나라였는데요. 하지만 기후 변화로 인해 한국은 매년 조금씩 기온 상승을 겪고 있고 습도 또한 높아지고 있어 이러한 기후 변화가 열대과일 재배에도 영향을 미치는 것 같아요.

    특히 최근 몇 년간은 열대과일 재배에 대한 관심이 높아지고 있으며, 국내에서 여러 연구 및 시도가 이루어지고 있습니다. 이중 한국에서 특수작물로 재배되는 열대과일은

    한라봉, 유자나무, 망고나무, 바나나나무 등이 있습니다. 한라봉은 다들 아시다시피 제주도에서 주로 재배되고 망고나무는 전남 경남지방에서 재배된다고 하네요.

    하지만 여전히 기후적으로 열대과일 재배에는 적합하지 않은 나라입니다. 따라서 국내에서 재배되는 열대과일은 아직까지는 수입산에 비해 생산량이 적습니다. 또한, 열대과일 재배에 대한 기술적인 문제와 재배 환경 개선에 대한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    80 년대까지만해도 우리나라에 바나나가 재배가 되지 않았지만 지금은 전라남도 남해안

    그쪽에는 이제 거의 하우스 재배가 가능 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    열대기후 속에 속한 국가로 여행이나 수입산 열대과일의 증가 등으로 우리도 열대과일은 친숙해졌는데, 패션후르츠, 망고, 구아바, 용과, 파인애플, 파파야, 아보카도 등이 있습니다.

    최근 지구온난화 현상으로 제주도에서 남부지역 중심으로 그 지역이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최근 수요가 급증하고 있는 열대과일은 지구온난화 가속화에 따라 미래 고소득 작목으로 각광받고 있는데요. 그동안 제주도에만 키웠던 바나나가 이제는 우리나라 열대과일 재배는 전국적으로 애플망고·파파야·패션프루트 등 작목이 점점 다양화되는 추세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    더운 동남아 등의 나라에서 재배되는 열대과일은 특히 달고 맛있다고 하지요.

    최근에 우리 나라에서도 열대 과일을 재배할 수 있게 되었는데요.

    우리 나라에서 재배되는 열대과일에는 애플망고, 바나나, 용과, 패션프루츠, 파파야 등이 있습니다.