ADHD 치료는 어떤방법이 있나요?

아는지인 아이가 ADHD 진단을 받았는데

치료는 어떻게 해야하고 완치가 가능 한건지 아니면

완치가 안되고 당뇨병 처럼 평생을 치료를 해야하는건지

궁금합니다. 또한 약물치료를 하는건지 아니면 정신과적인 치료를 하는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송현구 심리상담사입니다.

ADHD의 발생기제는 주로 생물학적 원인이 지목됩니다.

ADHD를 경험하는 환자들은 대부분 흥분에 대한 역치가 다른 사람들에 비해 높은 양상을 보이는데, 이 말은 남들과 똑같은 활동을 하더라도 충분한 만큼 흥분을 경험하지 못한다는 뜻입니다. 그래서 이를 보충하기 위해 더 자극적인 활동을 지속하게 되며 집중곤란 또는 과잉행동으로 나타나는 것이 ADHD의 발생과정입니다.

따라서 약물치료가 주요하게 고려됩니다. 이 약물은 흥분을 낮추지 않고, 오히려 각성을 활성화 시키는 작용을 하여 ADHD를 겪는 환자가 충분히 흥분을 경험할 수 있도록 도와줍니다.

예후는 발병양상에 따라 다른데, 일반적으로 집중곤란이 두드러지는 경우가 과잉행동이 두드러지는 경우에 비해 예후가 좋은 편입니다. 또한 청소년기가 지나며 대체로 안정화되는 편이지만, 일부는 성인 ADHD로 이어질 수 있습니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ADHD 치료 방법은 약물 치료와 인지행동 치료로 구분됩니다. 성인에게는 사회적 관계 기술을 개선하기 위한 인지행동 치료를 많이 사용합니다. 성인 ADHD 환자는 스케줄러를 통해 체계적으로 일정을 관리하여 업무 효율과 집중력을 높일 수 있도록 도와줍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      ADHD의 경우 지속적인 치료가 필요한 부분입니다.

      타 정신과 질환과 마찮가지로 정신과질환의 경우 꾸준히 관리하는것이 중요합니다.

      성장과정이나 치료의 여부에 따라서 다를수있으나 약물치료를 줄여가면서 이어가는것이 재발의 예방에 도움이될것입니다

      정신과치료의 경우 약물치료와 인지치료를 병행하여 진행되니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        집중력 부족은 adhd의 가장 대표적인 증상입니다

        산만해지고 타인의 말을 경청하는게 힘들고 일을 완료하지 못하고

        글 읽기가 어렵게 됩니다

        그리고 일을 미루는 경향과 약속시간에 늦고 하기 싫거나 지루한 일 과제는

        무시하게됩니다

        이러한 증상이 경미하다면 스트레스 관리와 균형잡힌 식단

        규칙적인 생활과 충분한 수면으로 개선해 갈수있어요

          안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

          진단을 어디서 받은 것인지요?

          진단을 받았다면 치료법과 방안을 제시해주셨을텐데요

          단순히 자가진단이 아니라면 진단 받는 병원에서 담당 의료진분의 처방과 상세한 안내를 듣는게 가장 중요합니다

          우선은 ADHD에는 약물치료가 가장 효과적이며 약물치료분명한 호전을 보이는것으로 알려졌고 특히 집중력, 기억력, 학습능력이 전반적으로 개선될 수 있으니 스스로 판단하지 마시고 적극적으로 정신과등에서 처방을 받으시면 좋겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            ADHD 치료 방법은 약물 치료와 인지행동 치료로 구분됩니다. 성인에게는 사회적 관계 기술을 개선하기 위한 인지행동 치료를 많이 사용합니다. 성인 ADHD 환자는 스케줄러를 통해 체계적으로 일정을 관리하여 업무 효율과 집중력을 높일 수 있도록 도와줍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 어느정도 성장하면 치료가 가능한 병입니다 실제로 이미 성인들 중에도 본인도 모르게 adhd를 지니고 있으신 분도 있구요 너무 걱정안하셔도 될 것 같네요

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                소아는 행동 요법과 자극제로 치료합니다. 약물은 증상을 완화시키는 데 도움이 되고, 소아가 학교와 다른 활동에 보다 쉽게 참여할 수 있게 해줍니다. 특히 어린 소아는 병행 요법으로부터 혜택을 봅니다. 미취학 소아의 경우, 행동 요법만으로 충분할 수 있습니다.

                https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EC%95%84%EB%8F%99%EC%9D%98-%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EB%AC%B8%EC%A0%9C/%ED%95%99%EC%8A%B5%EA%B3%BC-%EB%B0%9C%EB%8B%AC-%EC%9E%A5%EC%95%A0/%EC%A3%BC%EC%9D%98%EB%A0%A5-%EA%B2%B0%ED%95%8D-%EA%B3%BC%EC%9E%89%ED%96%89%EB%8F%99-%EC%9E%A5%EC%95%A0-adhd