지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.26

무지개가 생기는 원리가 궁금합니다.

어릴때 비온뒤나 어느순간 무지개가 이쁘게 펼쳐진걸 보걸 자주 목격하고 했었는데,

요즘은 보기가 힘드네요.

무지개가 생기는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 떠있는 물방울에 햇빛이 지나가면서 굴절과 반사를 일으켜 만들어지는데, 가시광선 중 색깔에 따라서 굴절률이 다르다는 원리에 의해서 발생합니다.

    즉 하나였던 가시광선이 여러색으로 나누어지는것인 프리즘 원리와 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    무지개는 물과 빛과 공기가 만들어 냅니다. 공기와 물방울 사이에서 빛이 굴절이 되어 나타나는 현상입니다 그때 빛의 색상에 따라서 굴절율이 달라 7색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    햇빛의 직사광선은 빨주노초파남보 등 여러 파장의 빛으로 이루어지는데 작은 물방울입자에 빛이 산란되면서 무지개로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무지개는 물방울에 통과된 태양빛이 굴절하면서 파장별로 색깔이 분해되어 우리눈으로 들어오면서 생기는 현상입니다. 이때 물방울을 통과한 빛이 파장별로 색깔이 분해되는데, 빨주노초파남보 모든 파장의 빛을 볼 수 있는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    무지개는 하늘에 떠있는 빗방울에 의해 생깁니다. 빗방울이 스펙트럼의 기능을 하게 됩니다.

    비온뒤 비구름이 겉이고 햇빛이 내려 올때 발생되며, 대기의 하층에 안개와 같은 많은 물분자가 존재 할때 발생됩니다.

    무지개는 빗방울 반대쪽에 있는 햇빛이 굴절되고 반사되어 동심원으로 보이는 빛의 굴절 현상 입니다.

    빛은 공기와 물사이를 지날때 여러가지 색깔로 분광되어 휘어 집니다.

    쌍무지개는 빛의 반사가 두번 일어날때 만들어 지는 현상 입니다.

    쌍무지개는 보통 색상의 배열이 1차 무지개와 반대로 나타납니다.

    또한 무지개는 공중에서 보면 엄청나 크기의 원형 형태를 이룹니다. 빛이 빗방울을 지날때 원뿔형태를 이루기 때문에 그렇습니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,

    내부에서 굴절과 반사가 생기면서

    물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    빛의 굴절과 반사 때문에 생깁니다.

    공기 중에 있는 수분에 빛이 들어가며 굴절, 물방울 밖으로 나가지 못하고 반사, 반사되어 반대 방향으로 나가면서 굴절

    이 세 단계를 거치면 빛이 빨주노초파남보로 분리 됩니다.

    파장의 길이에 따라 굴절률이 다르기 때문에 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 신재훈 과학전문가입니다.

    무지개가 생기는 원리는 프리즘 원리와 유사합니다.

    우리 눈에 보이는 빛은 가시광이라 표현하며,

    실제 태양에서 나오는 빛은 사람이 볼 수 없는 여러 파장을 가지고 있습니다.

    이 중에서 가시광선은 사람이 붉은색부터 보라색까지 볼 수 있으며,

    유리나 물을 통과하게 되면 굴절되는 특성이 있습니다.

    가시광은 여러 색이 있는데 각각의 굴절되는 량이 달라서 프리즘을 통과하게 되면

    붉은색은 덜 굴절되고 보라색은 많이 굴절되어 무지개 처럼 여러가지 색으로 갈라지게 됩니다.

    무재개는 물방울에 빛이 입사될 때 굴절된 후 물방울 내부에서 한 번 전반사를 일으키고

    물방울 밖으로 굴절되어 나올 때 빛이 분산되어 붉은색부터 보라색까지 펼쳐져 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한태범 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울에 의해 생기는데요. 빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다. 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러가지 색깔로 휘어집니다.