지구과학·천문우주학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.09

무지개는 어떤 현상으로 생기나요?

요즈음엔 보기 참 힘들어졌지만 예전 어릴땐 비오고나면 무지개를 선명하게 볼수 있었는데요 비온뒤에 생기는 무지개는 어떤 현상으로 생기나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    물방울 입자가 프리즘처럼 작용하여 태양광의 가시광선을 분산하고 굴절시키기 때문에 일어나는 현상이다. 즉, 빛이 파장별로 원래 위치가 아닌 다른 위치로 굴절되면서 파장이 분리되어 안구에 포착되기 때문에 색깔이 분산되어 보이는 것이다. 이 때문에 파장이 길어 굴절률이 낮은 빨간색이 가장 바깥쪽에, 반대로 단파장이라 굴절률이 높은 보라색이 가장 안쪽에 있게 된다.

    보통 무지개는 맑은 하늘에서 자주 보인다고 생각하지만 적란운에 의해 생긴 경우는 천둥과 번개를 동반하기도 하고 돌풍도 불고 우박까지 떨어지기도 한다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 오거나 오는 중에도 볼 수 있는 일종의 태양의 빛이 빗방울을 통과하면서 생기는 자연적인 반사 현상입니다.

    대기중에 비가 오거나 흩날릴때 빛은 공기에서 물로 들어가면서 굴절되고, 다시 물에서 공기로 나오면서 한번 더 굴절되죠

    이렇게 굴절된 빛은 물방울 내부에서 반사되며,내부에서 반사된 빛은 물방울을 떠나고 다시 외부로 나올때 굴절됩니다.

    반사된 빛은 다양한 파장으로 또 분산이 되는되 이때 빛의 색상 스펙트럼이 나타나는 것이죠

    이후, 빛은 물방울 통과하고 외부로 나오면서 산란되고 산란된 빛이 다양한 각도로 퍼진 후 대기중의 다른 물발울에 의해 반사되어

    최종적으로 무지개를 형성하게 됩니다.

    정리하면...태양으로부터 햇빛이 오는 중에..비가 오면..빛은 사이를 뚫고 통과하겠지만 물방울을 만나 굴절되고, 반사되고,분산되고,

    산란되는 여러 광학적 변화를 일으키면서 최종적으로 무지개가 생선된다고 이해하시면 될 듯 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    흔히 프리즘이라고 말하죠.

    빛이 물방울에 의해 굴절되면서 나타나는 현상입니다.

    빛의 파장의 길이에 따라 보이는 색이 다르기 때문에 빨간색부터 보라색까지 순차적으로 무지색 색을 띠게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무지개는 주로 빗방울이나 미세한 물방울이 태양 빛을 반사, 굴절, 분산시키면서 형성되는 자연 현상입니다. 빗방울 혹은 미세한 물방울이 공중에 떠다니고 있을 때, 태양광이 이 물방울에 닿습니다 태양광은 물방울에 들어가면서 굴절, 반사, 분산되는 과정을 겪습니다.태양광은 물방울 내부에서 다양한 각도로 굴절됩니다. 이때 광선은 다른 매질로 들어가거나 나오면서 굴절되는데, 각 색깔별로 굴절률이 다르기 때문에 다른 각도로 굴절됩니다 일부 태양광은 물방울 내부에서 반사되어 물방울의 표면에서 되돌아오게 됩니다.광선이 물방울 내부에서 반사되면서 색깔별로 분산됩니다. 이는 물방울 내부의 빛의 파장에 따라 발생하는데, 이 과정에서 빛은 무지개의 색깔로 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 남은 물방울에 빛이 들어갔다거 나오면서 분리되는현상 중 하나입니다.

    태양빛의 가시광선은 여러개 파장의 빛이 합쳐져있는데, 파장에따라 굴절률이 달라져 빛이 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    무지개는 한쪽 하늘에 떠 있는 빗방울때문에 생기는데요.

    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리 눈에 보이는 현상입니다.

    무지개는 하얀 햇빛이 공기와 물 사이를 지나는 순간 여러 가지 색깔로 휘어진다.

    이러한 빛의 굴절 현상으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 사물의 색을 보는 것은 물체에 빛이 흡수되지 못하고 반사되는 빛의 색을 보는 것입니다. 무지개는 하늘에 있는 빗방울에 태양 빛의 가시광선이 굴절, 분광, 반사되면서 휘어지면서 여러가지 색깔로 보이는 것입니다. 가시광선의 색에따라서 빗방울에서 반사되는 굴절이 달라서 빗방울에 들어가면서 무지개색으로 분해되면서 우리눈에 무지개색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 물방울에 굴절과 반사되어 생기는 현상입니다 태양빛은 7가지 색깔의 빛으로 이루어져 있는데 이 빛은 물방울에 굴절되면서 각기 다른 각도로 꺾입니다. 그 결과 하늘에 7가지 색깔의 무지개가 나타나는 것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무지개는 굴절된 빛에 의해 나타나는 현상입니다.

    빗방울 반대쪽에서 오는 햇빛이 굴절, 분광, 반사되어 우리눈에 무지개로 보이는 것이지요

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    무지개는 햇빛이 공기 중의 물방울에 굴절, 반사, 산란을 일으켜 생기는 자연 현상입니다. 햇빛은 7가지 색깔의 빛으로 이루어져 있는데, 이 빛들은 공기 중의 물방울에 굴절되면서 42도 각도로 꺾입니다. 이때 빨간색 빛이 가장 많이 굴절되고, 보라색 빛이 가장 적게 굴절됩니다. 따라서 무지개는 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색의 7가지 색깔로 이루어져 있습니다.

    무지개는 햇빛이 비치는 방향과 관찰자의 위치에 따라 그 모양이 달라집니다. 관찰자가 햇빛이 비치는 방향에서 약 42도 떨어진 곳에 서면 무지개를 볼 수 있습니다. 무지개의 꼭대기는 관찰자의 머리 위 약 42도 높이에 있습니다. 무지개의 폭은 약 42도입니다.