화학학문
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.19

소가 내뿜는 메탄가스 지구온난화 주범이라는데 사실인가요?

뉴스에서 그렇게 본것같은데 그게 얼마나 된다고 환경오염에 영향을 끼칠까 싶어서요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소가 배출하는 메탄가스는 지구 온난화의 주범 중 하나이지만 주된 원인은 아닙니다. 지구 온난화의 주요 원인은 대기 중 온실 가스, 주로 화석 연료 연소 및 삼림 벌채와 같은 인간 활동으로 인한 이산화탄소(CO2)의 농도 증가입니다.

    메탄은 소와 다른 반추 동물의 소화 과정을 포함하여 자연 과정과 인간 활동에 의해 생성되는 강력한 온실 가스입니다. 소가 생산하는 메탄은 트림과 방귀를 통해 대기 중으로 방출됩니다. 메탄은 이산화탄소보다 수명이 짧은 가스이지만 대기 중에 열을 가두는 데 약 25배 더 효과적이어서 지구 온난화에 크게 기여합니다.

    그러나 소의 메탄 배출량은 화석 연료 연소와 같은 다른 온실 가스 공급원에 비해 별 거 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    소는 메탄가스를 방귀로 배출합니다 메탄가스는 이산화탄소보다 21배나 온실효과에 영향을 주는 가스로 소 한마리가 배출하는 메탄가스의 양은 하루에 600L로 차한 대가 일년간 나오는 가스의 양과 비슷합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    유엔보고서에 따르면 가축이 배출하는 메탄가스는 지구온난화를 유발하는 온실가스의 18%를 차지해, 자동차 등 모든 교통수단의 배출가스(13.5%)보다 훨씬 영향이 크다. 소가 나라 전체 메탄가스 배출량의 25%를 차지하는 에스토니아는 소를 키우는 농가에 방귀세(fart tax)를 매김니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소의 경우 목초를 먹고 소화시키는 과정에서 메탄이 방귀나 트림으로 배출하기 되는데 지구 온난화 가스중 30%를 메탄이 차지하고 있습니다.

    이중에서 목축에 의한 메탄 발생량이 1/3이라는 점입니다. 즉 전체 온난화 가스 배출량 중 10%가 목축에 의해 발생한다는 점에서 빠른 해결책을 찾아야 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^