역사학문
트라비수다비다8203
트라비수다비다820323.07.25

외국에서 우리나라를 언제부터 '코리아'라고 부르기 시작한것일까요?

대한민국. 우리는 우리나라를 이렇게 부릅니다. 외국에서는 우리나라를 KOREA라고 부르고 표기하고 있습니다. 그런데 이 코리아라는 명칭은 언제부터 국제사회에서 통용되어 사용되기 시작한 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    KOREA의 유래는 고려시대 벽란도까지 교역하러 찾아온 무슬림 상인들이 고려 라는 국명을 아랍어로 쿠리야 라고 부른 것이 기원이라고 하며, 이러한 유사 호칭이 서양의 문헌에 처음 나타난 것은 13세기 중엽으로 당시 교황 인노켄티우스 4세와 프랑스 루이 9세의 친서를 휴대하고 몽골을 다녀간 프랑스인 g.뤼브뤼키의 동방여행기 입니다.

    이 저술에서 중국의 동쪽에 카울레 라는 나라가 있음을 알리며 그 뒤에도 원조에서 벼슬하고 돌아간 이탈리아인 마르코 폴로의 동방견문록에 카울리 라는 명칭이 사용되며, 조선시대 1606년 로마로 갔던 한국 소년 안토니오 코레아의 리공이 있으며 이것이 20세기 접어들면서 KOREA라는 표기로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 코리아라고 불린 것은 고려시대 벽란도까지 교역하러 찾아온 무슬림 상인들이 '고려'라는 국명을 아랍어로 '쿠리야'라고 부른 것이 기원이라는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 고려일때 서양에 알려져서 이게 당시 Corea로 알려지고 영어권에서 K로 바뀌어서 Korea가 되었습니다. 이때가 19세기 후반정도입니다.

    감사합니다.