역사학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.07

우리나라가 코리아라고 불리게 된 이유는 무엇인가요

우리나라는 대한민국 또는 다른 말로는 외국 사람들이 부를때 코리아라고 부르잖아요 우리나라가 코리아로 불리게 된 계기이나 이유가 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    코리아의 기원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라의 영어 이름이 ‘Korea’가 된 것은 언제일까? 확실하지 않지만, 영어로 쓰는 나라 이름인 ‘Korea’가 쓰이기 시작한 것은 19세기 후반부터였다고 합니다. 우리나라가 서양 세계에 본격적으로 알려진 것은 고려 때부터였습니다. 고려의 무역항인 벽란도에는 많은 아라비아 상인들이 출입하였고, 이들에 의해 서양에 ‘Corea’로 소개되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려입니다.

    고려시대까지는 중국 쪽에서 해금령(장거리 항해 금지 법)을 만들지 않아서

    해외와의 무역이 비교적 많이 이루어 졌고

    그래서 한반도 관련 지식이 서양에 많이 전파된게 고려 시대이기 때문에

    한반도에 있는 나라=고려=코리아

    가 된겁니다

    마찬가지로 중국은 청나라때 교류 많이 했으까 차이나인거구요