역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

우리나라 영어이름인 코리아의 유래는??

안녕하세요

우리나라는 대한민국인데요

한국도 아닌 코리아라고 영어이름이 있는데

이 코리아는 어떤 유래로 우리나라를 대표하는 영어이름이 된건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일부에서 영문 국호를 Corea로 바꿔야 한다는 주장의 요지는 "원래 한국의 영문 국호는 Corea였으나 1910년 일본 제국이 대한제국의 주권을 강탈하면서 Korea로 변경되었다."라든가, "변경된 이유는 일본(Japan)의 알파벳 순서보다 한국(Corea)이 앞서 있으므로 이를 한국을 폄하하려는 의도로 순서상 일본이 뒤로 돌린 것이다." 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 무슬림들이 벽란도(지금의 예성강유역)까지 무역을 하기 위해 왔었는데 그들에 의해 고려가 쿠리야로 코레아 코리아로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코리아라는 명칭은 원래 고려의 영어 표기인 Koryo에서 전화한 것으로 그 확실한 유래는 밝혀지지 않고있습니다.

    이와 유사한 호칭이 서양의 문헌에 처음 나타난 것은 13세기 중엽으로 당시 교황인 인노켄티우스 4세와 프랑스 루이 9세의 친서를 휴대하고 몽골을 다녀갔던 프랑스인 G.뤼브뤼키의 동방여행기 입니다.

    그는 이 저술에서 중국의 동쪽에 카울레 라는 나라가 있음을 알리며, 그 뒤 원조에서 벼슬하고 돌아간 이탈리아인 마르코 폴로의 동방견문론에도 카울리 라는 명칭이 나옵니다.

    이후 조선시대인 1606년 로마로 갔던 한국 소년 안토니오 코레아 의기록이 있으며 이것이 20세기에 접어들면서 Korea라는 표기로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    코리아의 유래는 고려의 발음이 코리아로 되었다고합니다.

    고려시대때 처음 그이름이 외국에 알려졌다고하네요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 영어이름 코리아는 고려에서 유래되었습니다.

    고려시대때 의외로 대외무역이 성행했었고, 이때 알려진 코리아가 이때까지 전해져 온것입니다.