클러치 부품중에 오페라가 무슨 역할을 하는건가요?

이번에 차량에 클러치 작동간에 충격음 발생하고 클러치 오일이 누수된다고 해서 카센타에 가서 부품을 교환했는데요. 당시 정비기사님이 오페라를 주문하시더라구요. 오페라가 무슨역할을 하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

오페라실린더에 대해 답변드리겠습니다.

오토미션이 아니라 수동미션에 적용되는 부품이구요, 클러치 마스타 실린더에 클러치페달이 연결되어 있고 클러치페달을 밟으면 마스터실린더의 피스톤이 작동되어서 오일을 밀어주게 되고 밀려온 오일이 오페라실린더의 피스톤을 작동시키게 됩니다.

클러치디스크를 릴리스 시키는 직접적인 작동부위가 오페라 실린더 입니다.

브레이크와 비교를 하게 되면 브레이크 마스타 실린더가 브레이크 페달에 의해 작동되고 거기서 밀려온 브레이크액이 브레이크 디스크에 있는 캘리퍼의 피스톤을 밀게 (작동시키게) 되면서 제동이 되듯이 클러치 마스타 실린더에서 밀려온 브레이크액(브레이크액과 클러치액 공통으로 같이 씁니다.) 이 오페라실린더의 피스톤을 작동시키면서 클러치 디스크 판을 릴리스 시키게 됩니다.