내과건강상담
성숙한불곰274
성숙한불곰27421.09.15

열이 36~38도를 오르락내리락하는데 병원가봐야하나요,?

말그대로 대중없이 오르락내리락 하는데 아프진않아서 여쭤봅니다. 증상도 없고.. 이전검사때 음성이었는데 요즘 또 높낮이가 심해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프진 않으시다면 좀더 지켜보셔도 됩니다만,

    걱정되시다면 선별진료소에서 검사 받으시면 되겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    마른기침

    피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살

    인후통

    설사

    결막염

    두통

    미각 또는 후각 상실

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    가슴 통증 또는 압박감

    언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 시 발열과 함께 가장 흔한 증상은 상기도 감염 증상입니다. 감기 증세와 비슷한 경우가 많습니다. 심한 경우 폐렴을 일으킬 수 있고요. 발열과 전신 근육통도 주요한 증상 중 하나입니다.

    코로나19 바이러스는 상기도를 침범하기 때문에 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

    현재 발열 증상이 있는데 워낙 코로나19감염증이 유행인 상태라 발열이 있다면 감염 가능성이 있으며 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 발열이 의심될만큼 오른다면 코로나 바이러스에 감염되었을 가능성이 있으므로 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 다른 증상이 동반된다면 더더욱 그렇습니다. 다른 증상이 동반되는 것이 없다면 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약국에서 해열진통제 정도 구매해서 1-2일 드셔보시고, 열이 떨어지지 않는 경우라면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    2. 코로나에 감염됐을 경우 해열진통제에 의해 열이 잘 떨어지지 않기 때문입니다. 우선 약을 드셔보시고 몸상태를 살피는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 증상이 아닌 그냥 아무것도 안했는데 열 발생해서 그러신거라면 그냥 약국에서 타이레놀 사서 드셔보시기 바랍니다.

    혹시모르니 본인이 가서 직접접촉하는것보단 보호자가 가서 사오시는것이 안전합니다.

    혹시 확진자와 동선이 겹친거면 약국가지마시고 보건소에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 변이가 기승이고 잠복기가 최대 2주정도 있을 수 있으므로 꼭 선별검사소로 가셔서 코로나 검사부터 받으시는게 좋습니다.

    행여 의원이나 병원에 바로 방문하실 시 후에 양성으로 나오게 되면 타인에게 전파우려가 있기 때문에 늘 보호장구를 갖추고 검사를 진행하는 선별검사소로 가시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 고열, 인후통, 기침, 두통, 근육통, 후각미각상실 등이 있습니다. 무증상도 있고, 감기와 증상이 비슷해서, 확실하게 알려면 코로나검사를 받아봐야 알 수 있습니다.

    최근에 확진자와접촉한적이 있다면, 증상지속시 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38도 미만의 열 자체는 사실 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다만, 지속적으로 미열이 있다면 코로나 검사 및 병원에서의 진료가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄