내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.12.20

아프지 않는데 열만 날 수가 있나요?

몸은 아픈 곳이 없는데 열만 계속 38.0도 정도로 나올 수가 있나요? 열이 나면 몸 어디선가 반응이 있어야 하는 것이 아닌지... 이런 경우 병원에서는 어떤 검사를 해봐야 하는지 궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    불명열이라는 해당 증상을 모아놓은 질병이 있습니다. 단일 질병이라기보다는 진단되지 않은 발열원인을 모아놓은 것입니다.

    대부분의 발열은 원인이 있고 원인이 명확하지 않더라도 2주 이내에 사라지는것이 보통입니다. 증상이 지속된다면 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    몸이 아프지 않더라도 열이 날 수는 있습니다.

    정확하게 며칠동안 났는지, 그리고 해열제 먹으면 금방 호전되는지 하루에 몇번 정도 나는지 등 다양한 정보들이 필요합니다.

    우선 가까운 병원에 내원하여 피검사를 포함한 검사 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 원인을 알 수 없는 단순 발열에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    원인을 알 수 없는 열이란 38℃ 이상의 발열이 3주 이상 지속되어 입원 후 1주일 동안 모든 검사를 했는데도 발열의 원인을 찾지 못하는 질환입니다. 의학적으로 열이 나는 원인을 알 수 없다고 해서 이러한 병명을 붙였습니다.

    원인

    열의 정확한 원인이 적절한 검사로 밝혀지지 않는 경우가 20~30% 정도 있습니다. 열의 원인이 밝혀지는 경우는 주로 감염, 류마티스성 질환, 종양에 의한 것입니다. 즉, 간농양, 결핵, 장티푸스, 전염성 단핵구증 등 감염 질환, 스틸씨병, 전신성 홍반성 낭창 등 류마티스성 질환, 대장암, 간암, 신장암 등 종양이 원인을 알 수 없는 열의 원인입니다. 비교적 흔한 질병입니다.

    증상

    38℃ 이상의 발열이 3주 이상 지속되는 경우, 발열과 함께 발진, 오한, 근육통, 구역, 구토 등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 이러한 동반 증상, 발열의 패턴, 발열이 생길 때의 맥박수 등은 감별 진단에 도움이 됩니다. 이러한 증상과 증후를 의사에게 상세하게 알려 주는 것이 좋습니다.

    진단

    일반적으로 전산화 단층촬영(CT), 내시경 검사, 심초음파 검사, 핵의학 검사, 조직 검사, 골수 검사, 혈액 배양 검사, 소변 검사 등을 시행합니다.

    치료

    원인을 알 수 없는 열은 다양한 질환을 총망라한 질환군이기 때문에, 일률적인 치료 방침이 정해져 있지 않습니다. 원인이 밝혀진 경우는 그 원인을 치료하면 발열이 호전되는 경우가 많습니다. 발열의 원인이 밝혀지지 않은 경우 해열제나 소염진통제를 사용합니다. 일반적으로 예후가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발열만 있는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 발열 평가를 위해 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 몸이 아프지 않아도 열이 날 수 있습니다. 물론 보통은 열과 함께 호흡기 증상이나 소화기 증상이 나타나기도 하지요. 단순히 목만 아프고 열만 나는 경우도 있기는 합니다. 어쨌든 열이 났을 때 진찰 결과 특별한 이상이 없다면 열만 나는 감기로 보고 해열제만 복용하고 저절로 열이 떨어지는지 지켜봅니다.