되알진치와와155
되알진치와와15524.01.22

커피가루 재활용방법이 있을까요??

커피 뽑고 남은 찌꺼기들 어디 쓸데가 없을까요?

하루에 몇잔씩 뽑아먹다보니 찌꺼기들이 많이남는데

뭔가 버리기가 아까운거같아요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 악취/습기 제거

    우선 원두 찌꺼기를 활용하기 위해서는 수분을 제거해야 합니다. 넓게 펴서 잘 말리거나, 전자 레인지에 돌려도 됩니다.

    그러면 로스팅 과정에서 생긴 구멍에 있던 수분이 없어지면서, 다시 그 공간을 무엇으로 채우려는 성질을 갖게 됩니다.

    신발장, 옷장, 냉장고 등에 잘 말린 원두를 넣어두면 악취 및 습기가 제거되는 효과가 있습니다.

    ​2. 기름 때 제거

    수분이 빠져나간 구멍은 기름기를 빨아들이기도 합니다. 기름기가 묻은 그릇을 원두 찌꺼기로 함께 닦아 내면 더 깔끔하게 닦입니다.

    ​3. 발뒤꿈치 등 스크럽 제

    물이나 비눗물에 갠 원두 찌꺼기로 발뒷꿈치 등을 스크럽하면, 원두 표면의 마찰에 의해 각질이 잘 닦아내 집니다.

    ​4. 화분 배양토

    원두에는 무기질과 단백질 성분이 들어 있어 화분에 배양토로 쓰기 좋습니다. 단, 너무 미세하게 분쇄한 원두는 물빠짐이 어려워서

    피하는 것이 좋습니다. 핸드드립 용으로 분쇄한 원두 찌꺼기는 화분에 옮겨 심습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    커피 찌꺼기는 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 냉장고나 신발장에 커피 찌꺼기를 넣어주면, 냄새를 제거하는 데 도움이 됩니다.