정형외과건강상담
독특한문어111
독특한문어11122.08.26
무릎성장판이 성인이되어서도 열려있는지
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 의사선생님들

제가 작년에 신검(작년 5월)을위해서 다리 쪽 엑스레이를 찍었는 데 그때 의사선생님께서 성장판이 거의 닫혔다고 하셨거든요

요즘들어 키가 신경쓰이는데 아직까지 성장판이 열려있을 확률이 있을까요?

현재나이는 21살입니다.

21살이 성장판이 아직 열려있다면 키가 더 클 슈 있을까요??

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    남성은 평균적으로 만18세 정도면 성장이 마무리 되지만,
    간혹 이차성징이 더디고 늦게까지 키가 자라는 분들도 있습니다.
    단, 많은 경우 키가 많이 자라는 시기는 이미 지났기 때문에,
    약간의 성장을 보이고 성장이 멈추게 되는 것이 일반적입니다.

    혹시라도 질문자님께서 작년보다 키가 자라고 있다면,
    아직 성장판이 열려있을 가능성이 남아있을수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.