역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.03

아이스크림의 역사와 유래는 어떻게 되나요?

아이스크림의 역사와 유래는 어떻게 되나요? 초기의 아이스크림은 어떤 형태였고, 시간이 흐름에 따라 어떻게 발전해왔는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    *아이스크림의 역사: 서가 37년부터 68년까지 로마의 황제였던 네로가 처음으로 아이스크림을 먹었다는 설이 있습니다.

    *아이스크림의 유래: 최초의 아이스크림은 눈에 향료 등으로 양념을 한것

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아이스크림의 유래는 다음과 같습니다.

    아이스크림의 기원은 중국에서 찾을 수 있다고 합니다.

    중국에서는 기원전 3000년경부터 눈이나 얼음에 과일이나 꿀 등을 첨가해 먹었다고 하며,

    중국 공자시대에 석빙고를 사용해 얼음이나 눈을 보관했다는 기록도 전해집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 볼 때 최초의 아이스크림은 셔벗이며, 아이스크림은 냉장고나 기타 냉방수단이 없던 고대에는 왕족 및 귀족들이나 먹는 최고급 간식이었습니다.

    페르시아에서 기원전 400년 경 눈이 오면 보존을 해 두었다가 차가운 겨울이오면 장미수에 버무린 베르미첼리에 향신료, 과일 등을 곁들이고 위에 눈을 얹어 먹었습니다.

    중국에서도 대략 3000년 전부터 얼음에 꿀이나 과일즙을 뿌려 먹었다는 기록이 있으며, 로마제국 네로 황제도 산의 만년설을 갈아 꿀, 견과류, 과일 등과 함께 먹는 걸 좋아했다고 합니다.

    이후 16세기 초 초석과 얼음을 섞어 빙하점 이하까지 떨어트리는 장치가 개발되면서 아이스크림 제조 기술이 진보하게 됩니다.

    현대와 같은 아이스크림 형태의 제조법이 정착된 것은 18세기 영국에서였으며, 그 이전까지는 유제품이 들어간 아이스 '크림' 이 아닌 얼음을 갈아 만든 , 눈을 이용해 만든 빙수 혹은 셔벗이었으나 18세기 영국에서 처음으로 우유 크림을 이용한 아이스 '크림' 요리가 등장합니다.

    처음으로 현대식 아이스크림 제조법이 문헌에 등장한 것은 1718년 영국에서 나온 책인 메리 에일스 아주머니의 요리책으로 아이스크림이라는 말도 여기서 탄생, 이후 1744년 옥스퍼드 영어 사전에 아이스크림이라는 단어가 올라오게 되며 아이스크림이라는 말이 대중에 널리 알려졌고, 17~18세기 영국의 곡물 생산량과 유제품 생산량이 급격히 늘어나고 홍차가 들어오며 영국의 간식 문화가 발전하는데 현대식 아이스크림도 그런 간식 문화의 발전 과정에서 만들어졌습니다.

    20세기 냉장고를 비롯한 냉장기술이 발명되어 값싸게 아이스크림을 대량으로 생산할 수 있게 되자 영미권, 특히 미국에서 아이스크림이 인기를 끌었고, 이후 최고의 호황기를 맞이합니다.

    1904년 미주리주 세인트루이스에서 열린 엑스포에서 아이스크림을 팔던 상인에 의해 아이스크림 콘이 발명, 엑스포 개최 시기가 여름이여서 아이스크림을 찾는 사람들이 많았고, 이로 인해 아이스크림을 담을 접시가 떨어지자 마침 옆에서 와플을 팔고 있던 상인들에게 와플을 사 아이스크림 그릇 대신 와플을 쓴 것이 아이스크림 콘의 시초 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아이스 크림의 유래는 여러 가지가 있는데 우선 페르시아에서 유래되었다고 하는 설과 로마 황제 네로가 눈과 얼음에 과일을 섞어 먹은 것이 아이스크림의 기원이라고도 합니다. 하지만 아이스크림을 대중적으로 알리게 된 것은 1904년 세계박람회에서 이탈리아에서 제조한 아이스크림을 먹은 미국인들이 그 맛에 빠져서 미국에 아이스크림 문화를 확산시키기 시작한 이후라고 합니다. 이후, 1920년대에는 아이스크림 샵이 많아지면서 아이스크림이 대중화되었고, 1940년대에는 아이스크림 생산을 자동화시키면서 대량 생산이 가능해졌지요. 우리 나라 아이스 크림콩은 부라보콘인데 1971년 2월부터 해태아이스에서 생산 판매하고 있는 대한민국의 최초 아이스크림 콘이라고 합니다.